Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Грузии «Достойный партнер НАТО-2020» выступит против российского «Кавказа-2020» (11.09.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

В середине сентября в Грузии, всего в сотне километров друг от друга, пройдут двое военных учений под руководством НАТО и России. «Достойный партнер-2020» на полигоне Вазиани, конечно же, проводится по приглашению Грузии, а на полигоне Дзарцем в оккупированном Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП), не спрашивая нас, оккупирующая его Россия проведет один из этапов масштабных военных учений «Кавказ-2020».
Когда-то Грузия трагически пережила совпадение военных учений враждующих лагерей России и НАТО, когда в том же Вазиани 15-31 июля 2008 года через неделю после завершения совместных учений «Мгновенный ответ - 2008» Россия, которая также проводила учения «Кавказ-2008» на Северном Кавказе, вторглась в Грузию, Цхинвальский регион и Абхазию.
В отличие от напряженной ситуации 12-летней давности, сейчас, к счастью, нет никаких предпосылок для возобновления Россией оккупации остальной территории Грузии под прикрытием военных учений «Кавказ 2020», но осторожность (Тбилиси) не помешает.
«Достойный партнер - 2020» пройдет на военном аэродроме и полигоне Вазиани, а также на учебной базе Норио. Целью учений в этом году является повышение готовности и совместимости между Грузией, США и странами-партнерами, а также содействие поддержанию стабильной и безопасной обстановки в Черноморском регионе. В многонациональных учениях примут участие более 2700 военнослужащих из Грузии, США, Великобритании, Польши и Франции. Помимо бронетехники, боевых машин и артиллерийских систем, находящихся на вооружении Сил обороны Грузии, боевая учеба будет включать в себя использование американских самолетов и бронетехники.
Многонациональные маневры носят комплексный характер и их сценарий предусматривает командно-штабные и полевые учения с боевой стрельбой, а также использование элементов маневрирования и боевого обеспечения в условиях стабильности, обороны и наступательных операций.
По сравнению с многонациональным «Достойным партнером - 2020», российский «Кавказ-2020» масштабнее и представляет собой стратегический уровень командно-штабной подготовки. Генштаб России еще не уточнил полное количество личного состава и военной техники, задействованных в учениях, но, по данным военной разведки (грузинского – ПП) Минобороны, Москва намерена разместить вдоль восточной границы Украины до 120 тыс. военнослужащих. Обеспокоенность украинцев вполне объяснима, так как 12 лет назад Москва, мобилизовавшая свои части под прикрытием военной подготовки, вторгалась в Грузию, и Кремлю не составит труда повторить ту же военную хитрость, но на этот раз против Украины.
Но есть один нюанс: Россия пригласила для участия в учениях «Кавказ-2020» другие страны, в том числе, Белоруссию, Китай, Пакистан, Индию и Иран. Однако индийцы по причине пандемии коронавируса в последний момент отказались отправлять своих военных в РФ. Мотивом отказа может быть то обстоятельство, что они не хотят находиться рядом с пакистанскими и китайскими военными.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте