Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что или кто может вызвать волнения во время выборов, и что несет черногорский сценарий Грузии (12.09.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

Парламентские выборы 2020 года в Грузии – это, по сравнению с предыдущими выборами, особое бремя, потому что, по мнению стран-партнеров, это будет проверка на демократию, за которой будут пристально наблюдать. Именно поэтому аналитики считают, что Россия будет заинтересована в создании в Грузии перед выборами обстановки нестабильности.
Как заявил «Резонанси» эксперт по безопасности Вахтанг Маисая, Москва может попытаться вмешаться в наши парламентские выборы по черногорскому сценарию.
«Перед выборами от России ждут всего. Мы уже видели попытки дестабилизации в виде кибератак, ползучих оккупаций и информационных войн.
Второй момент заключается в том, что вмешательство внешних сил в предвыборный период затронет и внутренние политические силы, и мы можем увидеть попытки повлиять на выборы через совместные скоординированные действия.
В качестве примера я назову Черногорию. Когда там проводились важные выборы, Россия вмешалась, использовала там радикальные группировки и таким образом хотела вмешаться в выборы. Поговаривали о перевороте, вторжении в парламент и захвате здания, но эти планы не были реализованы, благодаря подключению спецслужб НАТО.
Есть некоторые разногласия по поводу того, что, например, была распространена информация о том, что «Альянс патриотов» финансируется Россией, но это также требует расследования.
Вполне возможно, что Россия заинтересована в создании перед выборами в Грузии атмосферы нестабильности, в результате чего, политические партии войдут в серьезное противостояние друг с другом, сами создадут ситуацию, при которой эти выборы пройдут незаконно, и это приведет к развитию революционных сценариев. У российских спецслужб есть домашние заготовки в отношении Грузии, часть их мы уже видели», - заявил Маисая.
Он также считает, что Кремль перед выборами попытается разжечь межнациональную рознь в регионах Грузии.
«Конечно, Россия также попытается задействовать элементы межнациональной розни в предвыборных регионах, где российские СМИ и определенные силы могут затронуть историю монастырского комплекса Давид Гареджи.
Кстати, сферой интереса российских СМИ было появление Михаила Саакашвили в грузинской политике. Когда политик говорит, что вернется в Грузию, я вспоминаю его возвращение на Украину через пограничный переход, а затем он вызвал в стране серьезную полемику.
Я не говорю, что Саакашвили осмелится сделать это во время (грузинских – ПП) выборов, но после них «Национальное движение» сможет объявить выборы нелегитимными, и Саакашвили прибудет со стороны моря или из Турции и создаст очаги междоусобицы», - сказала Маисая.
Политолог Ника Читадзе сообщил «Резонанси», что, помимо попыток России дестабилизировать ситуацию в Грузии, предвыборные разногласия и волнения могут быть вызваны тем, что «Грузинская мечта» попытается сфальсифицировать выборы.
«Альянс патриотов» или другие пророссийские силы не имеют соответствующего рейтинга, чтобы дестабилизировать страну посредством выступлений и демонстраций, поэтому вмешательство России будет выражаться в кибератаках, а некоторые информационные технологии попытаются дискредитировать прозападные партии.
России не нравится приход прозападных сил в правительство Грузии, потому что (в этом случае – ПП) вопрос реализации проекта строительства порта Анаклия и государственных институтов будет активизирован.
Население Джавахети (регион компактного проживания армян – ПП) получает информацию в основном из российских (телевизионных – ПП) каналов, и не исключено, что Россия воспользуется этим для своей пропаганды», - сказал Читадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте