Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Стратегия молчаливого террора Лукашенко: что происходит в Белоруссии (15.09.2020)

Автор: Мариам Небулишвили

По имеющимся данным, лидера белорусских протестов Марию Колесникову неизвестные на микроавтобусе похитили из центра Минска. 8 сентября Белорусское государственное телевидение сообщило, что Колесникова была задержана на белорусско-украинской границе рано утром 8 сентября при попытке выехать из страны на машине. По этой информации, двое других оппозиционеров – Антон Родненков и Иван Кравцов, которые также находились в машине, уже находятся на Украине.
В своей информации белорусские государственные СМИ ссылаются на представителя Государственной пограничной службы Белоруссии Антона Бычковского. Однако, как сообщает Радио Свобода, он же недавно заявил, что три оппозиционера, в том числе, Колесникова, покинули страну, и не упомянул о задержании.
В интервью российскому журналисту Александр Лукашенко заявил, что Колесникова была арестована за нарушение правил пересечения границы. Но днем 8 сентября другие негосударственные издания и местные активисты сообщили совершенно иную информацию о ней. Согласно этим сведениям, лидера оппозиции принудительно депортировали из Белоруссии, но, чтобы помешать этому, она порвала свой паспорт.
10 сентября сама Колесникова заявила, что ее задержали силовики, ей угрожали смертью и пыталась депортировать на Украину.
«Мне сказали, что если я не покину Республику Беларусь добровольно, меня все равно вышвырнут живой или раненой («…все равно вывезут: живой или по частям» – ПП). Также существовала угроза осуждения на 25 лет лишения свободы», - цитирует слова Колесниковой ее адвокат.
Как сообщил «Резонанси» эксперт Вахтанг Маисая, Лукашенко изменил методы борьбы со своими оппонентами и предпринимает радикальные шаги.
«Лукашенко известен своими отрядами смерти и бригадами зондер. Он уже похитил 140 человек, а затем их убили. Лукашенко прибегает к стратегии тихого террора», - сказала Маисая.
Что касается отношений между Россией и Белоруссией, то, по словам Маисая, эти процессы зайдут так далеко, что Кремль будет представлять серьезную угрозу белорусскому суверенитету.
«Белоруссия станет более интегрированной в Россию, чем раньше. До сих пор Лукашенко мог маневрировать, например, не признавая ни Абхазию и Цхинвали, ни Крым. Он пытался иметь отношения с Евросоюзом более или менее на равных, но теперь он потерял и эти отношения.
Такая политика может стоить Лукашенко даже собственного суверенитета. У Москвы нет средств и амбиций, чтобы угрожать независимости Белоруссии, однако она, безусловно, будет добиваться серьезных экономических выгод от этого процесса.
Россия хочет захватить стратегические объекты и фабрики Белоруссии. Интересы российских олигархов уже напрямую проявляются в направлении производства калия, а в Белоруссии есть довольно мощный завод. Кроме того, белорусская техника – главный конкурент (аналогичной продукции – ПП) РФ. Так что Россия постарается все это захватить.
Белорусская армия по своему составу идентична российской», - сказал Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте