Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Предвыборная кампания в Абхазии грозит разделить общество

Автор: Пресс-папье

В последние предвыборные недели основная борьба идет между Раулем Хаджимба, которого президент Абхазии Владислав Ардзинба назвал своим преемником, и Сергеем Багапшем, за которым сейчас стоит мощный блок основных общественно-политических движений республики «Амцахара», «Единая Абхазия», «Айтайра» и Федерации независимых профсоюзов Абхазии.
По сути, за Багапшем стоит мощная рать чиновников, почуявших реальную возможность прорваться поближе к кормушке, оттеснив ардзинбовский клан, но объединение с «Айтайрой» принесло Багапшу и голоса сельских жителей, а также многих представителей русскоязычного населения, которых привлекают энергичные обещания Александра Анкваба, лидера «Айтайры», навести порядок жесткой рукой.
Глубина раскола в государственных структурах ярко иллюстрируется статьей генерального прокурора Абхазии Рауфа Коруа («Эхо Абхазии», 22 сентября 2004), в которой автор фактически обвиняет Р.Хаджимба как бывшего премьера в попустительстве беспределу, ссылаясь на недавний скандальный инцидент. 16 августа глава администрации Гульрипшского района А.Барателия и председатель Народного собрания этого же района А.Харазия, ворвавшись в кабинет районного прокурора Б.Колбая, избили его за то, что он опротестовал выгодное им решение районного суда. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту избиения, но А.Барателия и А.Харазия неоднократно срывали проведение следственных действий, в результате следствие вынесло постановление об их задержании. Однако министр внутренних дел Б.Бейя получил негласное указание из окружения Ардзинба спустить дело на тормозах. 28 августа Генпрокуратура обратилась к Р.Хаджимба, тогда еще бывшему главой правительства, с письменной просьбой воздействовать на руководство МВД и побудить его к исполнению постановления. Ответа Генпрокуратура так и не получила. Все судейско-прокурорское сословие в глубоком шоке. Поэтому, когда Хаджимба на своей встрече с общественностью в госфилармонии в начале сентября заявил, что «Прокуратура демонстрирует безволие и бездействие, самоустраняется от выполнения своих прямых обязанностей по поддержанию порядка и законности», генпрокурор не выдержал и дал ему оборотку в печати.
Это тем более показательно, что до этого Генпрокуратура верно служила интересам правящего режима и оказывала давление на Верховный суд при разбирательстве иска А.Анкваба против Центризбиркома, отказавшего ему в регистрации кандидатом в президенты. Давление было настолько явным, что прокурор С. Даурова после своей заключительной речи, в которой предложила отказать Анквабу, в ответ на обвинительные выкрики из зала, не сходя со своего официального места, громко сказала: «Меня никто не защитит!»
Местные эксперты считают, что, сняв Анкваба с дистанции, власть сама вырыла себе яму, вынудив своих конкурентов объединиться. Кроме того, решение суда, принятое под давлением, получило широкую огласку и вызвало негодование в обществе. Наиболее радикальные сторонники Анкваба призывали к народному сходу и вооруженному сопротивлению власти, но Анкваб удержал их, пообещав, что, став премьер-министром при С.Багапше, разберется с коррумпированными чиновниками всех уровней.
Каждая из противоборствующих сторон проводит свои опросы общественного мнения, в которых заинтересованный кандидат в президенты занимает первое место с небольшим отрывом от основного конкурента. И в самом деле шансы С.Багапша и Р.Хаджимба сейчас примерно равны.
Небольшое преимущество, которое было у Хаджимба еще месяц назад, исчезло после освещения прессой самых откровенных проявлений так называемого административного ресурса – часть нейтральных избирателей качнулась в сторону Багапша. После того, как удалось убрать Анкваба, последовали попытки давления на Багапша с целью вынудить его снять свою кандидатуру, но они не увенчались успехом.
Недавно стало известно, что Хаджимба отклонил предложение общественности о проведении теледебатов с участием всех претендентов в прямом эфире, сославшись на то, что не в абхазских традициях обвинять друг друга публично. 23 сентября студенты освистали его на встрече в Абхазском госуниверситете, когда он на вопрос, почему его сторонники позволяют себе оскорбительные выпады в адрес его конкурентов, ответил, что он не контролирует полностью действия своих сторонников.
Тем не менее, сочинская встреча Путина с Хаджимба побуждает многих избирателей отдать предпочтение Хаджимба. В глазах людей, измученных многолетней разрухой и постоянной угрозой нападения со стороны Грузии, поддержка России важнее демократических институтов, тем более что жители Абхазии еще не ощутили преимущества демократии.
Сторонники Багапша не уступают хаджимбистам в черном пиаре - буквально на днях были распространены листовки с якобы имевшими место в 1989 году допросами, на которых Хаджимба, работавший тогда в ткварчальском КГБ, выспрашивал людей об активистах национально-освободительного движения. В преданной Багапшу прессе основной конкурент регулярно обливается грязью и ставятся под вопрос его заслуги в войне 1992-93 годов.
Остальные претенденты на президентское кресло явно уступают обоим лидерам в популярности. Сергей Шамба слишком поздно начал свою президентскую кампанию, для того чтобы завоевать нужное количество голосов, хотя за ним стоит сплоченная группа активистов национально-освободительного движения 1989-92 годов. Они активно работают, каждый день выезжая в районы; например, 25 сентября, на семинаре для наблюдателей в день выборов, присутствовало 18 представителей С.Шамба и ни одного от других штабов. По количеству и качеству предвыборной агитации Шамба не уступает фаворитам. Объединение Сергея Шамба с Нодаром Хашба, которому обещан пост премьер-министра, тоже произошло слишком поздно. Оба не использовали заблаговременно свои связи в Москве и оказались в роли почетных аутсайдеров, хотя штаб Сергея Шамба верует в свою победу.
Абхазское общество, во многом еще традиционное, глубоко шокировано льющейся со всех сторон грязью. Это первые выборы, когда конкуренты откровенно говорят друг другу все, что они думают, и часть избирателей, не скрывая своего отвращения к подобным методам, собирается голосовать против всех.
Новой для Абхазии является и предвыборная активность неправительственных организаций, которые в марте этого года создали Лигу избирателей «За честные выборы». Ее деятельность, частично скоординированная с работой предвыборных штабов, привела к неожиданным результатам. Выяснилось, что госструктуры не готовы к проведению избирательной кампании. Сама ЦИК оказалась не зарегистрированной, и ей пришлось срочно и тайно пройти процедуру регистрации в Минюсте, когда членам ЦИК стало известно, что сторонники Анкваба собираются поднять этот вопрос публично. ЦИК не знала и точного числа избирателей и все время путалась в этой цифре. Наконец была объявлена цифра в 165 тысяч, что на 51 тысячу меньше, чем на парламентских выборах 2002 года. Когда Лига избирателей и СМИ подняли шум, спрашивая, куда исчезла 51 тысяча, ЦИК объяснил, что эти люди получили российское гражданство и уехали в Россию, хотя на внешний взгляд (госстатистика глухо молчит) улицы абхазских городов как раз за два последних года стали гораздо оживленнее.
Внешне ЦИК все время декларирует приверженность к демократическим процедурам, на деле все происходит наоборот. Доходит до смешного, недавно председатель ЦИК С.Смыр заявил, что считает Лигу избирателей16-м членом ЦИК, через 4 дня после этого Лиге отказали в праве иметь своих наблюдателей на избирательных участках.
Начиная с мая Лига проводила семинары с участием киргизских и украинских экспертов для наблюдателей на участках. Сейчас подобные семинары проводят уже местные эксперты, стараясь охватить как можно большее количество людей. Лига проводит мониторинг СМИ и нарушений законодательства со стороны всех субъектов избирательного процесса. 7 сентября был опубликован отчет о результатах промежуточного мониторинга за август.
Сейчас Лига пытается в сотрудничестве со штабами кандидатов в президенты организовать параллельный подсчет результатов голосования 3 октября.
Все домыслы грузинской и российской прессы о прогрузинской ориентации Багапша и Анкваба – обычное незнание реальной ситуации или откровенная дезинформация. Все до единого кандидаты придерживаются четкой пророссийской ориентации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте