Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что Путин пообещал Лукашенко, и чего он требует взамен (17.09.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

Президент Белоруссии (Александр Лукашенко – ПП) встретился в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. По сообщениям российских информационных агентств, белорусский лидер поблагодарил Путина за поддержку и сказал, что Белоруссия «должна быть ближе к своему старшему брату, России», а Путин пообещал Минску кредит на 1,5 миллиарда долларов.
«Мы договорились, что Россия предоставит Беларуси государственный кредит в размере 1,5 млрд. долларов в этот сложный период. Мы будем выполнять это соглашение», - сказал он, добавив, что это окажет значительное влияние на финансовые рынки.
По сообщениям российских СМИ, на встрече Путин заявил, что Белоруссия должна урегулировать ситуацию в стране путем диалога и без какого-либо вмешательства извне.
Эксперт по безопасности Вахтанг Маисая заявил «Резонанси» о том, что Путин, возможно, предлагал Лукашенко несколько вариантов урегулирования ситуации в стране.
«Учения закончились, Лукашенко вернул армию в казармы, а в воскресенье в Белоруссии прошел 100-тысячный митинг. Лукашенко арестовал президиум Координационного совета оппозиции, оставив только Татьяну Алексеевич. Одни члены совета бежали за границу, другие арестованы. Практически, совет остался без руководства.
Путин, вероятно, предложил Лукашенко уйти в отставку или принять новую конституцию, введя туда понятие национального лидера или секретаря Совета безопасности.
Второй вариант – это создание определенной структуры единого государства Россия-Белоруссия. Тогда Лукашенко станет лидером единого государства, у которого будет формальный статус, но не реальные рычаги влияния.
Третий момент заключается в том, что Путин, похоже, подготовил пророссийскую политическую платформу. Мы говорим о партии Марии Колесниковой, это уже пророссийская платформа, выбранная либеральным кланом Кремля.
Путин также требует, чтобы Лукашенко защищал интересы российских олигархов в Белоруссии. Есть несколько крупных компаний, которые сохранили независимость. Путин всегда учитывал интересы российских олигархов. В России есть два клана олигархов, а третий клан – это сам Путин, которому принадлежит 26 миллиардов долларов», - сказал Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте