Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Повлияет ли фактор Навального на выборы в РФ (14.09.2020)

Автор: Ахмад Вахшитэ

Вчера в России прошли местные выборы, на которых 156 тыс. кандидатов боролись за 78 тыс. государственных должностей. Это второе общественно-политическое событие после начала коронавирусной эпидемии в этой стране.
После референдума по конституционной реформе, проведенного ранее этим летом, вчера в России завершился единый день голосования. Выборы впервые продолжались три дня. Основным считался только последний из них, а голоса, поданные в предыдущие дни, засчитывались как отданные при досрочном голосовании. Выборы проходили на 56 тыс. избирательных участках, на которых присутствовали 500 тыс. сотрудников и наблюдателей.
Выборы, прошедшие в 83 регионах России, были разнообразными. В некоторых местах граждане приходили на избирательные участки для участия в местных выборах, а в других, таких как Курск, Пенза, Ярославль и Республика Татарстан, проводились выборы депутатов Государственной Думы. В 20 регионах выбирали губернаторов.
Хотя основным днем голосования было объявлено воскресенье (13 сентября), граждане РФ могли также голосовать в пятницу и субботу, что снизило вероятность их скопления, согласно протоколам здравоохранения в рамках мер противодействия коронавирусной инфекции. По данным «Российской газеты», самая высокая явка была в Татарстане (56,64%), а самая низкая – в Ярославской области (10,47%). Об этом в ходе пресс-конференции заявила глава ЦИК Элла Памфилова.
«То есть, у нас нет никакой заданности и никакой оценки – высокая или не высокая. Она должна быть реальной и естественной – вот самый главный критерий. То, что голосование должно быть достоверным, и то, что люди действительно приходили и голосовали так как они считают нужным», — сказала она.
С другой стороны, около трех недель тому назад известный российский оппозиционер Алексей Навальный потерял сознание во время полета из Омска в Москву, и, хотя он был госпитализирован в России, тем не менее, через несколько дней его семя обратилась с просьбой к российским властям разрешить перевезти его в Европу. В итоге Навальный в состоянии комы был перемещен в Германию, где врачи вскоре после этого заявили о том, что причиной его состояния является отравление.
Немецкие власти показывают пальцем на Кремль как на виновника отравления, а Москва утверждает, что пока Навальный был в России, никаких следов отравления у него обнаружено не было. Более того, Кремль заявляет, что российская прокуратура попросила министерство юстиции Германии передать ей медицинские карты Навального для изучения.
Некоторые западные СМИ, утверждающие, что Навальный был отравлен Россией, полагают, что этот шаг был сделан ею с учетом местных выборов в стране, чтобы уменьшить роль критика Кремля (Навального – ПП) на них. Однако это заявление, похоже, больше имеет целью оказать давление на Москву в комплексе с политическим кризисом в Белоруссии, потому что, если бы Навальный имел широкую социальную поддержку, то после известий о его отравлении в Москве прошли бы серьезные акции протеста.
Теперь нужно следить за поствыборными процессами. Будут ли проходить протесты сторонников Навального после выборов и объявления результатов? Согласно гипотезе о причинах отравления Навального, если он имеет значительное политическое влияние в российском обществе, то после выборов мы станем свидетелями протестных акций.
Объясняя политическую систему России, следует отметить, что модель правления в этой стране основана на федерализме, а значит, согласно конституции РФ, регионы обладают самостоятельностью в вопросах местного уровня. У них есть также определенная финансовая независимость. В то же время следует отметить, что с приходом к власти в 2000 году Путина, система правления в РФ стала более вертикальной. Иными словами, с одной стороны, регионы этой страны обладают относительной независимостью в вопросах региональной значимости, а, с другой, подчиняются Кремлю, который в своей политике делает акцент на национальную идентичность. Эта политика на удивление эффективна и привела к консолидации в этой стране с почти 200 национальностями.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте