Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кипрские планы Лаврова и Армения (08.09.2020)

Автор:

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров отбывает на Кипр, где одним из основных вопросов обсуждения, несомненно, станет противостояние на Средиземном море между Грецией-Кипром и Турцией. Более того, Лавров и не скрывает, что это посредническая миссия, выполняемая, конечно, при согласии сторон. В то же время он заявил, что тесные отношения между РФ и Турцией не повредят диалогу с Кипром.
Москва фактически делает первую попытку непосредственного вмешательства в средиземноморский конфликт. Этот опыт примечателен на фоне двух событий – тавушской победы Армении (в результате произошедших в июле военных столкновений на армяно-азербайджанской границе – ПП) и созданного в 2019 году и инициированного Арменией формата Греция-Кипр-Армения.
Победа (Армении – ПП) в Тавуше поставила турок в двусмысленное положение. С одной стороны, это позволило Анкаре пойти на «блицкриг» в деле поглощения Азербайджана, но, с другой стороны, Турция одновременно вынужденно взвалила на себя груз азербайджанского поражения. В двусмысленном положении оказалась и Россия. С одной стороны, она получила преимущество над Турцией, поскольку в качестве военно-политического партнера Армении, в определённой степени, разделила с Арменией её военные успехи, но, с другой стороны, Москва оказалась перед возможностью потери позиций в Азербайджане. На этом фоне Россия резко разворачивается в сторону Средиземноморского региона, как будто предлагая Турции вместо Кавказа обсудить другое направление. Иными словами, относительно Кавказа предлагается политико-дипломатическое и военно-политическое «перемирие».
Не исключено, что Анкара примет это предложение, поскольку и она сама нуждается в этом, ведь ей нужно переварить поглощение Азербайджана. Данное обстоятельство вызвало заметное беспокойство именно в Баку. Но опасения последнего уже никого не интересуют. Это стало ясно из ироничного ответа России на беспокойство Алиева по поводу поставок вооружений Армении. Москва заявила, что она перевозила не военные грузы, а стройматериалы (на свою военную базу, дислоцированную в Гюмри – ПП).
Армению Баку также больше интересовать, наверное, не должен, а вот кипрский визит Лаврова – несомненно. Попытается ли Россия вмешаться в формат Армения-Греция-Кипр, особенно, учитывая то, что США решили отменить запрет на поставки оружия Кипру? То есть, увидит ли Москва в инициированном Арменией формате «западный след» и попытается его торпедировать, или увидит возможность и попытается сотрудничать с «тройкой»?
Во всяком случае, на фоне кипрских планов Лаврова актуализируется вопрос, в каком состоянии находятся планы, связанные с первым саммитом инициированного Арменией формата Армения-Греция-Кипр.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте