Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Зреет война вакцин. Что решит Армения? (08.09.2020)

Автор: А. Саргсян

Президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель-Азиз аль Сауд обсудили совместное производство вакцины против коронавируса. Об этом сообщает официальный сайт Кремля.
Путин обсудил тему российской вакцины с разными странами. При этом одно обстоятельство свидетельствует о том, что данный вопрос для России крайне важен и чувствителен. Речь идёт о Белоруссии. На днях в телефонном разговоре Путин договорился с Лукашенко о том, что Белоруссия станет первой страной, куда будет поставлена вакцина. То обстоятельство, что на фоне жарких белорусских процессов российский лидер обсуждает с Лукашенко вопрос поставки вакцины, подсказывает, что это для президента РФ является крайне важным вопросом политической повестки дня.
Симптоматично, что, несмотря на отсутствие результатов испытаний этой вакцины на международном уровне, различные страны обсуждают с Россией вопросы, связанные с ней. А Саудовская Аравия, в этом смысле, конечно же, не последняя и не случайная страна в этом ряду.
На этом фоне примечательны два обстоятельства – молчание в плане подобных обсуждений с Арменией, что, пожалуй, выглядит странным, учитывая армяно-российские отношения в двустороннем и евразийском форматах, и ситуация с Азербайджаном, когда говорится об обсуждениях, однако отмечается, что пока нет договорённостей.
Эти два обстоятельства, по меньшей мере, вызывают вопрос: связана ли тема российской вакцины против коронавируса с процессом Карабахского урегулирования или же армяно-азербайджанского конфликта? Вакцина, несомненно, станет инструментом геополитики. Здесь, пожалуй, нет никаких сомнений. Велика вероятность того, что она может стать новым предметом геополитического выбора: у кого и за какую цену ее приобрести.
Министр здравоохранения Арсен Торосян несколько месяцев назад заявил, что по этому поводу Армения ведёт переговоры в нескольких направлениях. Интересно, станет ли этот вопрос частью внутриполитической повестки или это будет зависеть от того, в каком именно направлении переговоры Армении будут более эффективны? Например, развернётся ли в Армении серьёзная кампания против вакцины с участием известных сил, если Армения решит приобрести её у России?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте