Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лукашенко предстал перед Путиным: чего ждать от этой встречи Белоруссии, Украине и Грузии? (19.09.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

14 сентября в Сочи белорусский президент (Александр – ПП) Лукашенко встретился со своим российским коллегой (Владимиром – ПП) Путиным.
Это первая зарубежная поездка Лукашенко после президентских выборов 9 августа, на которых он объявил себя победителем, чего не разделяют сотни тысяч белорусов, которые протестуют уже более месяца. Лукашенко пойдет на все, чтобы сохранить власть, в том числе, откроет огонь по мирным демонстрантам, поскольку нашел верного сторонника в соседней России в лице Путина.
Но поддержка Лукашенко Путиным стоит недешево. Если до сих пор белорусский лидер иногда выступал против Путина, то из страха потерять власть он пошел бы на серьезные уступки, в том числе, во внутренней и внешней политике.
В Сочи за закрытыми дверями Путин призвал Лукашенко сделать Минск более сговорчивым в отношении давних требований Москвы об интеграции с союзниками, что в ближайшем будущем значительно снизит уровень суверенитета Белоруссии как отдельной страны.
Дальнейшая судьба Белоруссии, которая может оказаться под гусеницами путинского «экскаватора», беспокоит европейские страны, поскольку в этой стране могут находиться российские военные базы, что угрожает безопасности НАТО.
Переброска большого количества российских войск в Белоруссию не менее беспокоит и Украину. Если раньше Россия ей угрожала с аннексированного Крымского полуострова или с юга и оккупированного Донбасса на востоке, то к этому добавится российская военная угроза со стороны белорусско-украинской границы.
То, о чем Путин и Лукашенко договорились в Сочи, также имеет значение для Грузии, поскольку существует большая вероятность того, что Кремль окажет серьезное давление на Лукашенко, чтобы тот признал независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). Президент Белоруссии не делал этого 12 лет, несмотря на то что Путин, скорее всего, от него этого требовал.
Тем не менее, есть некоторые сомнения по поводу того, что часть инициаторов уличных протестов в Белоруссии могли быть заодно с Кремлем и дали Путину возможность загнать Лукашенко в угол, мол, если вы хотите от меня помощи в сохранении власти, вы должны дать мне много, таково требование Кремля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте