Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Танки, пушки, самолеты, БПЛА, наемники…

Автор: Пресс-папье

27 сентября рано утром Вооружённые Силы Азербайджана, применив сухопутные войска, артиллерийские средства и ударные беспилотные летательные аппараты, перешли в широкомасштабное наступление по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Были нанесены ракетные, авиационные и артиллерийские удары по различным объектам военных частей Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики. Обстрелу подверглись и мирные населенные пункты, в том числе, столица Степанакерт и все районные центры. Есть жертвы, как среди военных, так и среди гражданского населения.
Правительство Армении и власти НКР объявили военное положение и всеобщую мобилизацию.
После июльских столкновений на армяно-азербайджанской границе, очередная военная эскалации произошла на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Она не стала неожиданностью. На высокую вероятность начала новых военных действий указывали несколько факторов. Во-первых, в последний период происходит беспрецедентное военно-стратегическое сближение Турции и Азербайджана. Турецкие войска, по сути, уже на постоянной основе дислоцированы в Нахичевани, неподалеку от армянской столицы Еревана. В последний период в непосредственной близости от Армении и Нагорного Карабаха перманентно проводятся широкомасштабные турецко-азербайджанские военные учения. По сути, Анкара укрепляет своё военное присутствие на азербайджанской территории и фактически поощряет союзника на возобновление боевых действий. После начала нынешней эскалации глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз заявил: «Мы рядом с Азербайджаном, как на поле боя, так и на дипломатической арене».
Об активных военных приготовлениях Турции и Азербайджана недавно заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян: «Мы видим наращивание военной мощи, которое они пытаются предпринять. Мы слышим об использовании иностранных боевиков-террористов для переброски в Азербайджан или, может быть, они уже туда переброшены. Мы становимся свидетелями большого военного присутствия, наращивания сил».
Это военное присутствие и наращивание сил сегодня трансформировались в конкретное вовлечение Турции в нынешний Карабахский конфликт. По утверждению президента НКР Араика Арутюняна, «воюет с Арцахом (Нагорным Карабахом – ПП) не только Азербайджан. С нами воюет и Турция. Они используют современные средства – беспилотные летательные аппараты, находящиеся на территории Турции. Были использованы турецкие F-16, которые находились в Азербайджане во время недавних учений, задействованы подразделения, военные, а также наемники».
Во-вторых, позиции Армении и Азербайджана по Карабахскому урегулированию не просто диаметрально противоположны – стороны далеки от готовности идти на компромиссные шаги. Если в прошлые годы в рамках Минской группы ОБСЕ они были готовы вести многолетние и, как оказалось, безрезультатные переговоры, то сегодня, в частности, Баку считает подобные встречи непродуктивными. Ильхам Алиев утверждает: «Я негативно оцениваю нынешнее состояние переговорного процесса... Переговоры фактически не идут». И если «переговоры фактически не идут», а конфликт не урегулирован, естественно, происходит новая эскалация.
В-третьих, для Еревана и в Степанакерта было более чем очевидно: потерпев поражение в ходе летних боёв под Тавушем, Баку непременно попытается взять реванш. По мнению политолога Анжелы Элибеговой, Азербайджан «настроен на реванш, и так легко не смирится со своими потерями».
Последние действия Армении и Нагорного Карабаха были нацелены именно на то, чтобы предотвратить реванш противника. К примеру, президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян анонсировал заключение с Арменией Договора о стратегическом союзе. Подготовка этого документа, на первый взгляд, может выглядеть формальностью. Общеизвестно, что Армения и НКР являются единой политической, экономической и военно-стратегической зоной, и именно Ереван – гарант безопасности второй армянской республики. Тем не менее, конкретные шаги по юридическому закреплению существующего положения вещей обусловлены серьезными опасениями армянских сторон, уверенных, что не удастся избежать нового крупномасштабного вооружённого конфликта с Азербайджаном.
Новый конфликт в Нагорном Карабахе несколько ограничивает возможности стороннего вмешательства, и, в первую очередь, ОДКБ, членом которой является Армения. Известный аналитик Армен Ханбабян заявил ранее: «Заключение официального оборонительно-наступательного союза двух армянских государств должно показать Баку, что любая его попытка наступления на карабахском фронте может быстро перерасти в боевые действия между Арменией и Азербайджаном и, тем самым, интернационализировать происходящее».
Между тем, вероятным театром военных действий может стать и армяно-азербайджанская граница. Очевидно, что, во многом учитывая подобную перспективу, министерство обороны Армении планирует создать ополчение численностью до 100 тысяч человек, которое будет действовать наряду с Вооруженными Силами страны. И в этом контексте оборонное ведомство предлагает внести дополнения в закон «Об обороне». Проект вынесен на общественное обсуждение. В нём, в частности, говорится о вероятности перенесения зоны боевых действий вглубь территории страны с широким применением диверсионных, террористических, разведывательных сил или сил спецопераций вооруженных сил противника.
Заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян по этому поводу говорит: «С целью противостояния им, их нейтрализации и уничтожения необходимо создать группировку сил и средств под совместным руководством – ополчение, которое во время войны будет в состоянии надежно защитить территорию страны, население, важнейшие объекты и инфраструктуру от вероятных действий противника».
Между тем, боевые действия между Нагорным Карабахом и Азербайджаном продолжаются. Международное сообщество призывает стороны прекратить эскалацию и немедленно возобновить диалог в рамках международного посредничества. В данном контексте, как и ожидалась, весьма активна позиция официальной Москвы. Президент Владимир Путин в телефонной беседе с армянским премьером Николом Пашиняном выразил серьезную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений в Нагорном Карабахе. Он также отметил, что важно предпринять все усилия, чтобы не допустить эскалации в Карабахе, прекратить военные действия.
Складывается впечатление, что в урегулировании нынешнего конфликта в Закавказье в очередной раз определяющим будут посреднические усилия Москвы, которой, однозначно, не нужна новая война в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте