Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российская «группа поддержки» подставила Хаджимбу

Автор: Пресс-папье

По данным параллельного подсчета голосов, на президентских выборах в Абхазии победил глава госкомпании «Черноморэнерго» Сергей Багапш, который выиграл у «кандидата от власти» Рауля Хаджимба с перевесом в 17 тыс. голосов избирателей. Итоги выборов (по тем же источникам) – 51,1% набрал С. Багапш, 32,8% – Р. Хаджимба.
Местные независимые эксперты склонны доверять этим цифрам. Судя по всему, Р. Хаджимба выборы действительно проиграл. А причина того, что абхазский ЦИК затягивает обнародование результатов выборов заключается в растерянности руководства республики и лихорадочных поисках им выхода из сложившейся ситуации.
Итоги выборов для окружения нынешнего президента В. Ардзинба, чьим ставленником является бывший чекист Р. Хаджимба, оказались просто «громом среди ясного неба». Всю предвыборную кампанию «главный претендент» на высший пост страны «шел» достаточно уверенно, не допуская серьезных ошибок. Такие же акции, как возобновление железнодорожного пассажирского сообщения между Сухуми и Москвой, урегулирование вопроса получения местными стариками российских пенсий накинули ему приличное количество «очков» в глазах местного электората. Однако все предвыборные достижения Р. Хаджимба фактически перечеркнула последняя неделя президентского марафона.
За короткий промежуток времени предвыборный штаб кандидата и его сторонники сделали столько грубых ошибок, что провал Р. Хаджимба был фактически предрешен. Но настоящим Ватерлоо для «кандидата от власти» стало 30 сентября, День победы в грузино-абхазской войне. В рамках его празднования, на Республиканском стадионе в Сухуми состоялся гала-концерт, в котором принимали участие российские политики и артисты. Фактически их стараниями развлекательное мероприятие превратилось в агитационное шоу в пользу одного кандидата. Причем, в этот день предвыборная агитация уже была запрещена. Люди, пришедшие отпраздновать годовщину победы, вспомнить погибших товарищей, были вынуждены выслушивать хвалебные речи в адрес Р. Хаджимба. Такая бестактность и пренебрежение национальными чувствами серьезно оскорбили присутствовавших. А «перлы» лидера ЛДПР В. Жириновского, заявившего, что, если Абхазия проголосует за Хаджимба, то Россия откроет границу на Псоу, а если нет, то, мол, ничего хорошего мы вам обещать не можем, покоробили даже самых стойких сторонников сближения с Россией. Иначе как шантаж посреди национального праздника, эти слова восприняты не были. Результат «медвежьей услуги» не заставил себя ждать – поздно вечером сторонники С. Багапша потребовали созвать чрезвычайную сессию парламента Абхазии и осудить имевшие место нарушения избирательного законодательства.
Весь следующий день абхазскую столицу трясли волнения. Возмущенные люди приезжали из разных районов выразить свой протест. Парламент РА все-таки собрался и подтвердил, что все происходившее накануне – это «вопиющее использование «административного ресурса», нарушение закона и оскорбление народных чувств». До трех часов ночи заседание парламента транслировалось по местному ТВ.
Возмутило простых людей и то, что в столь трудное для республики время на скандальный концерт была затрачена уйма денег, что не избалованным излишествами населением было воспринято как «пир во время чумы». На улицах можно было услышать, что «лучше бы они (власти – ПП) пустили эти деньги на асфальт и помощь семьям погибших (в войне 1992-93 гг. – ПП)».
Неправомерное использование «административного ресурса» имело место и в день выборов, когда сторонники Р. Хаджимба приезжали на участки и оказывали давление на членов избирательных комиссий. Все это в купе с аллергией населения на «прогнивший правящий режим» и дало такую реакцию. По мнению местных наблюдателей, результаты голосования – это больше протест против «ардзинбовского клана», чем поддержка С. Багапша.
Чего же ждать теперь? В настоящее время абхазские власти «в рабочем порядке», но пока безуспешно пытаются выработать новую тактику в неожиданной для них ситуации. Наиболее реальным шагом, который они могут предпринять, остается попытка объявить выборы недействительными. Формальный повод для этого есть – списки избирателей составлены настолько некачественно, что их объективность вполне законно можно поставить под сомнение.
Несмотря на то, что окружение В. Ардзинбы требует от Р. Хаджимба «идти до конца», власти, точнее, трезвомыслящая ее часть, очевидно, все-таки смирится с поражением. Ведь наиболее радикальная часть сторонников С. Багапша угрожает, и не голословно, применить силу, если ЦИК попробует фальсифицировать результаты выборов. Кроме того, уже несколько «уважаемых людей» из числа сторонников Р. Хаджимбы выступили с призывом «признать поражение, чтобы стабилизировать ситуацию». В данной ситуации многое будет зависеть от самих кандидатов, ни один из которых не заинтересован в резком обострении обстановки в Абхазии. Например, С. Багапш уже заявил своим сторонникам, что если прольется кровь, он уйдет с политической сцены. Судя по всему, и Р. Хаджимба не готов взять на себя ответственность за возможные жертвы, чтобы ему не шептали на ухо стоящие за его спиной представители президентского клана.
Вероятно, и Россия, чье влияние в республике по-прежнему сильно, могла бы внести лепту в нормализацию ситуации. Но на сей раз, действуя более осторожно и тактично.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте