Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый вызов безопасности Армении (10.09.2020)

Автор: Арам Аматуни

Польша предложила Германии свою газовую инфраструктуру, если Берлин откажется от газопровода «Северный поток - 2». Этот газопровод, который строит «Газпром», ещё не завершён, и его нужно довести до конца. Однако санкции против РФ затормозили процесс. Тем не менее, строительство медленно, но продвигается и может быть завершено. Однако после отравления (российского оппозиционера Алексея – ПП) Навального Берлин заговорил об отказе от этого проекта, если Россия не присоединится к расследованию данного дела.
Если «Северный поток - 2» не будет завершён и не будет введён в эксплуатацию, это станет смертельным ударом для российского «Газпрома», учитывая, что южный, «Турецкий поток» эта компания уже во многом потеряла. Турция, по сути, отказалась от российского газа. Если «Северный поток - 2» также останется незавершённым, то, по сути, получится, что «Газпром» оказывается в «блокаде», в том смысле, что компания теряет основные направления потребления ее газа.
Построенный для экспорта «голубого топлива» в Китай газопровод «Сила Сибири», который Россия попыталась использовать против последовавших за крымским кризисом санкций, по большому счёту, превратился в санкции против самой России, поскольку он отнял у Москвы огромные деньги. Но эта труба не имеет, как экономической, так и политической перспективы.
Таким образом, кольцо вокруг одной из ключевых политических «дубинок» России – «Газпрома» – сжимается. Это означает, что в условиях глобального геополитического ослабления Москва ещё более ужесточит свою позицию, пытаясь превратить постсоветское пространство в пространство для сбыта газа и зарабатывания валюты, дабы собрать хотя бы небольшой резервный фонд. Это, в свою очередь, означает новый вызов для Армении в вопросе газа.
Более того, как показывают белорусские события, с большой долей вероятности газовый вопрос может оказаться в рамках совершенно иной логики, чем до президентских выборов в этой стране, когда Лукашенко отличался, так сказать, дерзким поведением. Следовательно, Армения в этом вопросе может потерять важного партнёра. Или уже потеряла...
Безусловно, перед Арменией встает вызов, связанный с энергетической безопасностью, упирающийся в проблему политического суверенитета. И ей будет необходимо проводить политику, нацеленную на расширение возможностей самообеспечения энергоносителями и маневрирования в этом направлении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте