Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Визит спикера в Москву (23.09.2020)

Автор: Этибар Сеидага

Новый министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов после Турции второй визит нанес в Москву. Новый спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова после посещения Анкары также сейчас находится с визитом в российской столице. Это является еще одним свидетельством сохранения за РФ второго места в политической жизни Азербайджана.
Россия занимает ведущее место во внешней политике Азербайджана и это естественно. В то же время, во взаимоотношениях Баку и Москвы сохраняется напряженность из-за скандала с поставками российских вооружений в Армению в ходе и после июльской эскалации конфликта на Товузском направлении азербайджанской границы. Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев в последнем интервью местным телеканалам не стал заострять внимание на вопросе интенсивных полетов военно-транспортной авиации РФ в Армению.
Отметим, что начавшийся 22 сентября визит спикера парламента Азербайджана Гафаровой в Москву проходит на фоне нового обострения ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном.
В то время как азербайджанские высокопоставленные лица зачастили в Россию, такой же интенсивности визитов из Москвы не наблюдается.
Поменяют ли что-либо для Азербайджана частые визиты официальных лиц Азербайджана в РФ?
По мнению политолога Мухаммеда Асадуллазаде, Баку остается верным в отношениях с Россией принципам добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Азербайджан всегда был за искренне сотрудничество с РФ. Однако эксперт считает маловероятным, что визиты официальных лиц Азербайджана в Москву что-то кардинально поменяют в двусторонних отношениях, т.к. Кремль не демонстрирует готовности отказаться от поддержки оккупационной политики Армении в отношении Азербайджана.
«В Баку всегда старались, чтобы Москва внесла коррективы в свою политику в отношении Южного Кавказа», продолжил Асадуллазаде, - Однако Кремль по-прежнему поддерживает Ереван, обеспечивает Армению вооружениями и военными оборудованиями. Это особо не прикрыто делалось во время июльского обострения на границе между Арменией и Азербайджаном. Фактически Москва делает все для того, чтобы помешать Азербайджану восстановить свою территориальную целостность. Баку же делает все необходимое для учета интересов РФ, однако не видит адекватных встречных шагов».
Политолог Асадуллазаде считает, что первые зарубежные визиты новых спикера парламента и главы МИД Азербайджана в Турцию, а уже потом их поездки в Москву являются подтверждением того, что для Баку на первом месте Анкара. В то же время, Азербайджан придает большое значение связям с Россией как со своим крупным соседом и мировым центром силы.
В то же время Азербайджану надо усиливать военно-политическое партнерство с Турцией, поскольку ему все равно не удастся убедить Москву перестать поддерживать Армению. Россия все равно будет оказывать давление на Баку, независимо от того, будет ли он проводить прозападную политику или нет.
«Основной целью политики Москвы является побудить Азербайджан участвовать в созданных Кремлем организациях и объединениях, а это для Баку неприемлемо», - резюмировал Асадуллазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте