Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему американский самолет-разведчик пролетел над оккупированной Абхазией (30.09.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

В воздушном пространстве оккупированной Абхазии был замечен экспериментальный самолет-разведчик ВВС США Bombardier Challenger 600. Что послужило причиной полета, и означает ли это, что так называемому соглашению об открытом небе больше ничего не угрожает?
Как сообщил «Резонанси» эксперт по безопасности Вахтанг Маисая, причиной полета стали проходящие в России и на оккупированных территориях Грузии военные учения «Кавказ-2020».
«Полёт американского самолёта вызван оперативно-стратегические учениями «Кавказ-2020», которые проводятся на оккупированных территориях с участием вооруженных сил Китая, России, Армении, Белоруссии и других стран.
Интерес США к этим учениям, естественно, понятен. Они увеличили масштабы своей разведывательной миссии в Черном море, и это происходит не только здесь, но и в направлении оккупированного Крыма. Между США и Россией, в буквальном смысле этого слова, идет «холодная война». Поэтому полет данного самолета, стартовавшего с территории Румынии, неудивителен», - сказал эксперт.
На вопрос, означает ли это, что т.н. угрозы нарушения соглашения «Об открытом небе» больше нет, и Россия согласилась на западные разведывательные полеты в Абхазию и Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП), Маисая ответил отрицательно.
«Конечно, нет. Это просто произошло, так сказать, без согласия россиян. Американцы считают, что это территориальное пространство Грузии, а войти в пространство стратегического друга для них не проблема. Не исключено, что россияне предпримут какие-то активные меры в следующий раз. Они уже уничтожили два американских беспилотника в Сирии.
Возможно, этот самолет даже не заходил на территорию, непосредственно контролируемую Россией. Видимо фиксация производилась из нейтральной зоны и, видимо, осуществлялась с расстояния, позволяющего проводить какие-то измерения. В любом случае, это доказывает, что американцы не признают оккупацию Абхазии. Во-вторых, усиливается военная напряженность между США и Россией, и Грузия в ней принимает все более активное участие. И, в-третьих, американцам было важно запечатлеть все опасные для них моменты, имеющие место на военных учениях», - сказал Маисая.
Напомним, что соглашение об открытом небе было принято в 2002 году, его подписали Россия, Канада, Великобритания, США и еще около 35 стран. В последние годы Россия систематически его нарушает. Основная проблема состоит в том, что она запрещает разведывательные полеты над своей Калининградской областью, мотивируя это тем, что такие полеты мешают гражданской авиации. Кроме того, Москва выступает категорически против западных разведывательных полетов над оккупированной Абхазией и Цхинвальским регионом, считая эти территории «независимыми государствами», не являющимися участниками соглашения об открытом небе. В результате Соединенные Штаты со странами-партнерами объявили о выходе из соглашения об открытом небе в мае этого года. По словам госсекретаря Майка Помпео, решение может быть пересмотрено, если Россия больше не будет нарушать договоренности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте