Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какова угроза для Грузии, и в каких случаях Россия и Турция будут вовлечены в Карабахскую войну? (02.10.2020)

Автор: Кристине Капанадзе

Эксперт Вахтанг Маисая беседует с «Резонанси» о сценариях развития войны между Азербайджаном и Арменией. Он отмечает, что получить достоверную информацию об этих событиях очень трудно.
«Интернет в Азербайджане и Армении отключен, на их границах действует военная цензура, поэтому получить какую-то конкретную информацию очень сложно.
На фоне начавшихся боевых действий Азербайджан активно наступает по трем направлениям. Его основная цель – вернуть себе четыре оккупированных района и таким образом осуществить выход в Нагорный Карабах, что позволит ему далее расширять действия уже внутри этого региона», - говорит Маисая.
По словам, если (нынешняя – ПП) динамика конфликта между Азербайджаном и Арменией сохранится, то начнется полномасштабная война.
«Я не могу сказать, что будет завтра или послезавтра, но если сложная ситуация сохранится, то можно предположить, что между двумя странами – Арменией и Азербайджаном – уже началась полномасштабная война. Она будет совершенно непредсказуемой», - считает эксперт.
В разговоре Вахтанг Маисая также упомянул о значении этой войны для Грузии, заявив, что существующие для нее опасности очень велики.
«Грузия столкнулась с очень серьезным вызовом. Призываю правительство срочно рассмотреть все возможные сценарии, связанные с этой ситуацией, призываю (премьер-министра – ПП) Георгия Гахария и президента Грузии (Саломе Зурабишвили – ПП) встретиться с соответствующими специалистами и начать переговоры.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, у Грузии до сих пор нет конкретных планов в этом направлении. У меня сложилось впечатление, что правительственные чиновники не предусмотрели развития такого сценария нагорно-карабахского противостояния.
Грузинская сторона должна выступить с инициативой, предложить конкретный военный план и активно участвовать в дипломатических переговорах с Баку и Ереваном, потому что, если мое предположение окажется верным и эта борьба превратится в полномасштабную локальную войну, то это очень плохо скажется на Грузии.
Мы не должны расслабляться и должны добиваться, чтобы обе стороны сели за стол переговоров. Грузия может предложить им роль посредника», - сказал Маисая.
По его словам, вероятность регионального конфликта невелика, и она зависит от динамики боевых действий.
«Вероятность того, что локальная война перерастет в региональную, маловероятна. Я думаю, что Турция и Россия вмешаются в эту войну, потому что у них есть соответствующие обязательства перед этими двумя государствами. Конечно, это связано с динамикой боевых действий. Не исключено, что Россия и Турция начнут миротворческую операцию. Турция заявила, что поддержит Азербайджан, что, вероятно, будет включать помощь турецким оружием.
Если боевые действия переместятся на территорию Армении, то Ереван вправе обратиться к России с просьбой применить, согласно имеющемуся соглашению, «принцип коллективной защиты», в соответствии с которым, Россия обязана помочь Армении. В случае бомбардировки Азербайджана Арменией, Азербайджан уже обратится к Турции и, согласно аналогичному соглашению, получит от Турции соответствующую помощь для проведения военных операций.
Я думаю, что Турция и Россия не станут доводить ситуацию до такого состояния, и, по всей вероятности, начнут совместные военные операции, чтобы остановить Армению и Азербайджан», - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте