Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Первые намеки на масштабную войну: вмешаются ли Турция и Россия в армяно-азербайджанский конфликт (03.10.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

Масштаб вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном расширяется день ото дня. Уже ходят слухи о возможности вовлечения в противостояние других стран. Правительство Турции заявляет, что готово к войне. По мнению грузинских экспертов, если события будут развиваться по этому сценарию, у нас будет масштабный международный конфликт, который окажет разрушительное воздействие на региона, в том числе, на Грузию.
Между Турцией и Азербайджаном существует соглашение о коллективной безопасности. Эксперт Вахтанг Маисая рассказал «Резонанси», что если военные действия распространятся непосредственно на территорию, контролируемую Азербайджаном, то у Турции будут формальные основания считать это агрессией Армении против Баку и открыто начать войну.
С другой стороны, по словам эксперта, Россия является стратегическим союзником Армении, и обе страны входят в Договор о коллективной безопасности.
Правительство Турции открыто заявило, что готово вмешаться в конфликт. За этим сразу последовало довольно резкое заявление Москвы. Глава администрации президента России Дмитрий Песков обвинил турецкое руководство в «подливании масла в огонь».
Как сообщил директор Института политики Грузии Корнели Какачия, официальное заявление Анкары продиктовано тем, что она является союзником Баку и вынуждена оказывать ему поддержку.
«Я не думаю, что Турция и Россия будут открыто вмешиваться, но поскольку у обеих стран есть определенные союзнические обязательства – у одной перед Арменией, у другой перед Азербайджаном – они вынуждены оказывать политическую поддержку своим союзникам.
Однако, в отличие от предыдущих лет, нынешнее правительство Турции готово помочь Азербайджану не напрямую, а военной силой и различными нерегулярными вооруженными формированиями. Менее вероятно, что они (турки – ПП) будут вмешиваться открыто, потому что они знают, что в этом случае (в ситуацию – ПП) вмешается и Россия, а у двух стран много общего, в том числе, в экономике, торговле, и поэтому такой вариант менее вероятен.
Но если мы допустим такой сценарий, то мы будем иметь дело не с локальным конфликтом, а с вооруженным конфликтом довольно высокого уровня, который станет новым международным противостоянием с участием других иностранных игроков. Я не думаю, что это в интересах Турции или России, особенно, на фоне того, что происходит сегодня в мире. Самое главное, это то, что их экономики к этому не готовы», - сказал Какачия.
По его словам, если рассматриваемый конфликт будет развиваться по наихудшему сценарию, Грузия окажется в сложной ситуации, и тогда потребуется мобилизация международных партнеров.
«В худшем случае, если будут задействованы внешние игроки, Грузия окажется в очень плохой ситуации. Ей потребуется мобилизовывать своих международных партнеров, чтобы предотвратить такой сценарий. Особенно, если Россия решит проложить дорогу в Армению и создать стратегический коридор. На этот случай у нашего правительства должен быть заранее подготовленный план действий», - сказал Какачия.
Тенгиз Пхаладзе, эксперт по международным отношениям, заявил «Резонанси», что, если кто и подливает масла в Карабахский конфликт, так это Российская Федерация.
«Турция и Азербайджан являются стратегическими партнерами, между ними заключено соглашение о военном сотрудничестве и взаимной помощи, и Анкара всегда делала такие заявления и никогда не скрывала, что, если Азербайджану будут угрожать, то она всегда поможет. Это не новость и для России, которая все это очень хорошо знает.
Если кто и подливает масла в огонь, так это сама Российская Федерация, которая якобы пытается притворяться «голубем мира», но, на самом деле, то, что сегодня происходит в Карабахе, инспирировано Россией с ее оружием и запутанными политическими схемами. Москва все равно будет пытаться использовать все это в своих целях. Турция будет вовлечена в открытую войну только в том случае, если увидит, что государственность Азербайджана находится в реальной опасности.
Это заблуждение, что Турция не поддерживает мирное урегулирование конфликта, но она всегда будет защищать своего стратегического партнера», - сказал Пхаладзе.
Он считает, что имеющихся механизмов международного сообщества будет достаточно, чтобы остановить конфликт.
«Если в дело вмешаются Россия и Турция, это, на самом деле, худший сценарий, и ситуация в регионе, очевидно, будет ухудшаться. Но я очень надеюсь, что до этого не дойдет, потому что международное сообщество очень хорошо понимает, что это все может за собой повлечь», - сказал Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте