Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия пытается создать удобный дипломатический рельеф в регионе, после чего она вмешается (29.10.2020)

Автор: Сюзан Симонян

Интервью с политологом Агаси Енокяном.
«Грапарак»: - Главный вопрос, который сегодня интересует всех, это позиция России. Почему она не вмешивается, почему запаздывает помощь в вопросе прекращения огня?
А.Е.: - Полагаю, что речь может идти о дипломатической помощи, а не о военной, поскольку я не думаю, что Россия окажет Армении военную помощь хотя бы в данный момент.
«Грапарак»: - Почему?
А.Е.: - Потому что Россия является сопредседателем Минской группы (по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта – ПП), и поэтому она нейтральна.
«Грапарак»: - А тот факт, что Россия является стратегическим союзником Армении, роли не играет?
А.Е.: - Поскольку мы являемся стратегическим союзником России, то получаем от неё военную технику по довольно низкой цене, информацию и т.д. А с точки зрения дипломатической помощи, судя по краткой официальной информации, Россия сейчас прощупывает дипломатические каналы, к тому же пытается создать удобный для себя дипломатический рельеф в регионе, после чего она вмешается.
«Грапарак»: - Почему мы не обращаемся в Организацию Договора о коллективной безопасности?
А.Е.: - Причина понятна: конфликт не между Арменией и Азербайджаном, а между Арцахом (Нагорный Карабах – ПП) и Азербайджаном, и в этом плане формально обратиться к ОДКБ мы не имеем права.
«Грапарак»: - Армения не может сказать: это территория, населенная армянами, помогите нам?
А.Е.: - Нет, не может, так как Арцах – это страна, которая не является членом ОДКБ.
«Грапарак»: - Но в сторону Вардениса (город на востоке Армении, граничит с Азербайджаном – ПП) уже 2 дня звучат выстрелы, есть угроза нашей безопасности. Мы не можем обратиться в ОДКБ?
А.Е.: - В основном, воюет Арцах, и наше обращение официально вовлечёт Армению в конфликт. С другой стороны, в своё время мы понизили уровень отношений с Организацией (личное мнение политолога – ПП), и это ещё одно важное препятствие для обращения к ОДКБ.
«Грапарак»: - Грант Багратян (экс-премьер-министр Армении – ПП) считает, что Армения немедленно, прямо сейчас должна признать независимость Арцаха. Как Вы полагаете, это будет правильным шагом? Что он даст нам в нынешней ситуации?
А.Е.: - Нужно всё серьёзно продумать, потому что признание Нагорного Карабаха со стороны Армении означает конец переговорам. Ведь их основной темой является именно статус Нагорного Карабаха. Если мы конкретно фиксируем этот статус, переговоры с Азербайджаном становятся бессмысленными. Сейчас мы должны понять, мы окончательно ставим крест на них, на существующих международных форматах, и идём на исключительно военное решение вопроса? В этом случае нужно признавать Арцах. Если у нас ещё есть надежды на дипломатическое урегулирование, значит, надо воздержаться от подобного шага.
«Грапарак»: - На границе Карабаха (с Азербайджаном – ПП) с обеих сторон не установлены видеокамеры мониторинга и камеры постоянного наблюдения, хотя вокруг этого вопроса еще прежние власти (Армении – ПП) вели переговоры, а нынешние власти в последнее время начали к нему возвращаться. Почему эта техника не устанавливается?
А.Е.: - Хочу напомнить, что внедрение механизмов мониторинга и расследования после апрельской войны (2016 года – ПП) стало важнейшей темой на переговорах (под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции – ПП). Но после революции (в Армении в 2018 году – ПП) она плавно выпала из повестки, потому что Никол Пашинян начал переговоры с новой точки. Сейчас, после тавушских событий (конфликта в июле с. г. на армяно-азербайджанской границе – ПП), Пашинян заявил, что данный вопрос должен быть в повестке. Однако это теперь уже серьёзная проблема, а в 2016-м у нас были дипломатические успехи. Сейчас Пашинян не может этого добиться. Может, по окончании нынешней войны будет возможность вернуть тему механизмов мониторинга и расследования, так как подобные повестки формируются, исходя из обстоятельств.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте