Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Удержать нейтралитет

Автор: Пресс-папье

Военное противостояние между Арменией и Азербайджаном продолжается. Стороны применяют все более смертоносное вооружение и пока не прислушиваются к призывам, звучащим с разных сторон, прекратить кровопролитие. Пока не останавливает их и растущее количество жертв среди не только военнослужащих, но и мирного населения. Вместе с этим растет напряжение и во всем Кавказском регионе. В частности, с особой тревогой за этим военным сценарием наблюдают в Тбилиси, который опасается, что конфликт может коснуться и соседей воюющих стран, и тогда пожар войны не обойдет стороной саму Грузию.
У Тбилиси есть тесные политические и, особенно, экономические связи с Баку и Анкарой. С экономической точки зрения, Грузия находится с Азербайджаном и Турцией «в одной упряжке». И, в некотором смысле, в прямой зависимости. Естественно, это отражается на ее политике. Так, под нажимом Анкары Грузия отказалась праздновать юбилей победы над турками-сельджуками в Дидгорской битве, одержанной под руководством царя Давида Строителя. Эта победа фактически спасла грузинский народ от массового уничтожения. Грузинский парламент собирался сделать день 12 августа (дата сражения 12 августа 1121 года) официальным праздником, но посольство Турции попросило этого не делать, и хотя соответствующий закон был принят в первом чтении, на этом все и заглохло. Народный праздник все-таки проводится, но официальные лица на нем не присутствуют.
Надо отдать должное властям Грузии – им удается сохранить мир и спокойствие внутри страны, не допускать столкновений между представителями двух крупных диаспор – армянской и азербайджанской. Численность каждой из них составляет свыше 200 тысяч человек (при общем количестве населения государства в 3,7 млн. человек).
Надо ли говорить, насколько важно для Грузии абстрагироваться от войны между двумя ближайшими соседями, ведь такое столкновение может очень болезненно отразиться на ее судьбе. Поэтому Тбилиси крайне заинтересован в том, чтобы конфликт был остановлен в кратчайшие сроки и не перерос в еще более масштабную катастрофу.
Сегодня Грузия пытается пройти между Сциллой и Харибдой, а точнее, продемонстрировать свой нейтралитет. Это непросто. Как известно, недавно СМИ Азербайджана обвинили ее в том, что через грузинскую территорию осуществляются поставки вооружений в Армению. Но президент Ильхам Алиев сделал заявление, в котором опроверг эти обвинения и поблагодарил правительство Грузии за то, что оно закрыло свои границы для транзита через ее территорию военных грузов. Надо при этом отметить, что у правительства Грузии хватило мужества сделать это в двустороннем порядке. Несмотря на это, определенные круги в Ереване выразили сожаление, мол, такой нейтралитет идет на пользу Баку, так как Армения, что называется, находится в тупике, и то, что Тбилиси закрыл свое грузинское воздушное пространство и для тех и для других, негативно отражается именно на ней. Тем не менее, официальные власти Армении к такой позиции Грузии отнеслись с пониманием.
Анкара тоже пока молчит. Но тут возникает вопрос: как поведет себя Грузия, если, к примеру, Эрдоган, не особо церемонясь, попытается перебросить свои военные части на помощь Азербайджану через грузинскую территорию? Фантастический сценарий, но он не исключен. Да, грузинам придется смириться с такими действиями южного соседа. Как и с тем, что Тбилиси испытывает постоянную тревогу по поводу политики Турции в отношении Аджарии, последней автономии, которая осталась под грузинским контролем, которую турецкие националисты уже давно рисуют на своих картах в составе своей страны. Вряд ли США и остальной «коллективный Запад», которые называют Грузию своим стратегическим союзником, сумеют действенно помочь в этом случае.
Однако пока это предположения. Сегодня у Тбилиси другие заботы, например, не допустить, чтобы местные армяне и азербайджанцы не начали выяснять отношения еще и на грузинской земле. Правда, диаспорам надо отдать должное – на протяжении нескольких десятков лет даже при новых обострениях в отношениях между Азербайджаном и Арменией этого удавалось избежать. Свои протесты представители диаспор выражали довольно цивилизованно, устраивая акции у посольств Азербайджана или Армении, но не более того. На уровне человеческого общения жесткая агрессия не демонстрировалась. И не случайно премьер-министр Грузии Георгий Гахария, которого момент начала военных действий в Карабахе застал в Брюсселе, призвал лидеров двух стран прекратить кровопролитие и найти компромисс, а в качестве примера он привел как раз мирное сосуществование представителей двух диаспор в Грузии. Очевидно, во многом благодаря такому позитивному опыту Гахария предложил свою страну в качестве площадки для мирных переговоров, мирного диалога.
Однако можно ли считать Тбилиси удачным вариантом посредника в такой сложной ситуации? В нынешнем статусе – вряд ли. Здесь нужен нейтральный или равноудаленный игрок, а Грузия – страна несамостоятельная, она сама зависит от внешних факторов, причем, односторонне (США, Турция, НАТО, ЕС). Непонятно, как это обстоятельство может сочетаться с интересами присутствующей на Кавказе России, гарантирующей безопасность Армении, или ОДКБ, членом которой является Ереван. Вот если бы Грузия имела статус нейтрального государства в современном мире, тогда возможно. Но следует признать, что пока нынешняя грузинская элита к этому не готова.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте