Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Внешняя политика как тема политических споров

Автор: Пресс-папье

После того, как в 2008 году Российская Федерация признала независимость Республики Абхазии, союзнические отношения между двумя странами стали успешно развиваться. Подписанный сторонами 17 сентября 2008 года договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», как и договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года способствуют становлению Абхазии как независимого государства, укреплению ее безопасности и социально-экономическому восстановлению. На основе этих базовых документов с РФ ею уже было заключено порядка 130 отраслевых соглашений, большая часть которых касается нужд населения Абхазии, пережившего в 1992-93 годы кровопролитную войну с Грузией.
В силу того, что Москва способствует укреплению безопасности Абхазии, российско-абхазские отношения воспринимаются как политической элитой, так и рядовыми гражданами РА весьма позитивно. Однако отношение высказываниям некоторых российских политиков, декларирующих целесообразность вхождения Абхазии в состав РФ, вызывает в местном обществе в целом негативную реакцию. Например, многие общественные и политические деятели Абхазии категорически отвергли предложение возглавляемой Захаром Прилепиным российской партии «За правду» о присоединении Абхазии к России по результатам гипотетического референдума. А политическая партия «Аинар» в своем заявлении отметила, что «считает недопустимыми какие-либо заявления об изменении статуса Республики Абхазия». МИД и Народное Собрание (парламент) РА также отреагировали на предложение З. Прилепина. В заявлении МИД РА сказано: «Республика Абхазия с 1993 года является суверенным, независимым государством. Суверенный политический статус Абхазии закреплен в Конституции 1994 года и в принятом в 1999 году по итогам всенародного референдума Акте о государственной независимости».
Довольно жестко отреагировали на инициативу партии «За правду» члены абхазской общественной организации «Черноморское казачье войско Абхазии», заявившие: «Российская Федерация признала суверенитет Республики Абхазия в 2008 году. Призывы к расколу общественности по вопросу «присоединения» к России сегодня выглядят провокационно… Казаки Черноморского Казачьего Войска Абхазии и казаки - ветераны боевых действий - против поднятия вопроса присоединения Абхазии к России, которое может привести не только к волнениям в обществе, но и к открытой вражде».
Есть все основания утверждать, что данная инициатива возглавляемой З. Прилепиным партии в целом не отразилась на абхазо-российских отношениях, и Россия по-прежнему воспринимается в Абхазии как гарант безопасности и стратегический партнер.
В то же время тема абхазо-грузинских отношений является самой чувствительной и болезненной, способствующей острым внутриполитическим дебатам. Относительно перспектив и способов урегулирования грузино-абхазского конфликта в Абхазии существуют различные мнения и подходы. Так, если часть политиков и общественных деятелей полагают, что, поскольку Грузия является соседним государством, следует наладить с Тбилиси прямой диалог, в формате которого Абхазия должна участвовать как сторона конфликта и независимое государство. Как полагает известный абхазский политик, бывший министр иностранных дел, ныне занимающий пост председателя Совета безопасности РА Сергей Шамба: «Если добиться признания Грузией независимости РА в ближайшее время не удастся, то надо хотя бы убедить грузинское руководство в необходимости подписания соглашения об отказе от использования силовых методов для разрешения конфликта, продолжающегося уже около 20-ти лет (…)
Диалогу альтернативы нет. Мы – соседние государства. У нас сегодня есть проблемы, которые решаются совместно. Это проблема, связанная с Ингур ГЭС, у нас сегодня есть переговоры в Женеве. Круг этих вопросов должен расширяться».
Аналогичного мнения придерживается и президент РА Аслан Бжания, неоднократно заявлявший, что заинтересован в подписании грузинской стороной соглашения о неприменении силы, даже если Тбилиси не признает независимость Абхазии: «Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали абхазское государство, но договор о неприменении силы создаст возможность для диалога – гуманитарного, экономического и любого другого».
Как отмечает МИД Абхазии, «на данном историческом этапе приоритетной задачей является подписание с Грузией договора, исключающего возобновление боевых действий, гарантом исполнения которого выступят авторитетные международные организации. И это является приоритетной задачей внешней политики Республики Абхазия».
Однако стремление абхазского руководства и части общества вести прямой диалог с Грузией у некоторых политических и общественных деятелей вызывает резко негативную реакцию. Республиканская общественная организация «Аруаа», состоящая из ветеранов грузино-абхазской войны и находящаяся в оппозиции к нынешней власти, категорически против прямого абхазо-грузинского диалога: «Считаем, что невозможно говорить о готовности к прямым переговорам, налаживании экономических и торговых отношений с Грузией, которая не просто не признает нашу страну, а считает Абхазию оккупированной территорией. Поэтому, мы считаем, что подобные заявления, звучащие из уст Аслана Бжания и его окружения, не могут быть оправданы никакими выгодами».
Лидер оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» бывший вице-президент Аслан Барциц заявил, что «по проблематике грузино-абхазских взаимоотношений не должно быть никаких игр или имитаций диалога. Была жесточайшая война, агрессия, и наш народ определился со своим выбором. Пока нет признания нашей независимости, международного соглашения о неприменении силы, фактически, мы находимся в состоянии войны с Грузией».
В то же время, как известно, немалое количество граждан Абхазии выезжает в Грузию с целью получить бесплатную медицинскую помощь, а также для участия в различных бизнес-проектах, финансируемых Тбилиси.
Следует отметить, что упорное нежелание Запада признавать новые геополитические реалии на Южном Кавказе и восприятие Абхазии и Южной Осетии как «оккупированных Россией территорий» порождает в абхазском обществе крайне негативную реакцию. Очередной всплеск возмущения вызвала резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ от 6 июля 2019 года, осуждающая Россию за признание независимости Абхазии и Южной Осетии и требующая его отозвать. Реагируя на этот документ, представители гражданских организаций Абхазии сделали заявление, в котором расценили этот европейский демарш как свидетельство политической ангажированности данного международного института, принимающего решения, основанные на необъективных, оторванных от реальной жизни оценках.
В силу того, что независимость Республики Абхазия все еще не признана большинством стран мира, внешнеполитическая проблематика приобретает особую актуальность и активно используется во внутриполитической борьбе. И если по вопросам, связанным с абхазо-российскими отношениями, в обществе существует консенсус, то тема взаимоотношений Республики Абхазии с Грузией вызывает наиболее острые дебаты. Представители оппозиционных партий и общественных организаций, выступающих против диалога с Грузией, считают бессмысленным участие абхазского МИДа в Женевских дискуссиях по безопасности на Южном Кавказе. В то же время абхазское руководство, как и часть общества, убеждены, что добиться от Грузии полного отказа от применения силы и признания Абхазии в качестве независимого государства возможно только путем прямого диалога.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте