Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Это война Турции против свободного мира (31.09.2020)

Автор: Ануш Даштенц

Интервью с израильским политологом Авигдором Эскиным.
«Грапарак»: - Как Вы полагаете, почему Россия не спешит остановить кровопролитие (на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП)?
Ещё одно соображение: против Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП) сегодня воюет также Турция. Факт, который явно не может нравиться России.
А.Э.: - Позиция России через несколько дней станет более чёткой. В Москве хотят понять, как складывается ситуация на поле боя. Ни с одной, ни с другой стороны никаких коренных прорывов и переломов не фиксируется. Россия не позволит Азербайджану с помощью турецких вооружённых сил достичь существенных успехов. И непосредственные удары по территории Республики Армения являются прямым вызовом Москве. Если Россия не реагирует, то для чего существует ОДКБ?
В то же время нужно учитывать определённую холодность в последние годы в отношениях между Ереваном и Москвой. В Москве даже говорят о предоставлении возможности Алиеву отпраздновать «маленькую победу». Но это не означает, что окончательные решения будут приняты на не столь благоприятном чувственном уровне. В любом случае, Азербайджан поставил Москву в несколько неловкое положение, ударив по суверенной Армении. Это было грубейшей ошибкой Баку. Ещё один дополнительный фактор: израильские информированные источники сообщили, что Турция перебросила в Карабах боевиков, прошедших сирийскую войну. Это бывшие террористы ИГИЛ и представители подобных террористических организаций. В России не могут не полагать, что эти люди могут пойти дальше (в сторону России – ПП).
«Грапарак»: - Тем не менее, складывается впечатление, что Россия не считает вторжение Турции в регион перчаткой, брошенной ее лидерству.
А.Э.: - Россия и Турция противодействуют друг другу на Ближнем Востоке, а теперь и на Кавказе. Тем не менее, Москва предпочитает договорённости открытому конфликту.
«Грапарак»: - Как Вы думаете, сколько продлится война, какие у сторон есть ресурсы, чтобы продолжать воевать?
А.Э.: - Надо понимать и помнить главное: это не просто новые столкновения в Карабахе. Это война Турции против свободного мира. Ресурсы сторон ограничены. Многое зависит от возможных договоренностей между Москвой и Анкарой.
«Грапарак»: - Президент США Трамп уже заявил: «Посмотрим, чем мы можем помочь сторонам». Может ли армянская сторона ожидать поддержки со стороны США, особенно, учитывая, что президент Трамп занят предвыборной борьбой? Какие ожидания от закрытого обсуждения в Совете Безопасности ООН по карабахскому вопросу? Какова позиция России?
А.Э.: - К сожалению, правительство Армении недостаточно хорошо поработало над установлением отношений с администрацией Трампа. Почему, ведь именно она могла принять меры к прекращению кровопролития? Стоит также обратить внимание на конкретные и жёсткие шаги, применяемые Соединёнными Штатами в отношении Турции.
Что же касается Совета Безопасности ООН, то каждая принятая им резолюция будет включать ссылку на предыдущие резолюции. А в них, напомню (1993 год) требуется, чтобы армяне покинула территории, занятые в 90-е годы. Россия не присоединится к резолюции, которая будет внесена в повестку по инициативе США и Запада. Имея в виду нынешнее противостояние во взаимоотношениях между Москвой и Западом, можно утверждать, что вето России неизбежно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте