Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

"Московский огнетушитель" для Абхазии

Автор: Пресс-папье

Российский телеканал НТВ, в прошлую среду озадачил жителей Абхазии неожиданной новостью – у республики новый премьер-министр. Вместо увязшего в выборах Рауля Хаджимба теперь правительством будет руководить бывший мэр Сухума, а ныне высокопоставленный чиновник российского МЧС Нодар Хашба. Слухи о том, что это произойдет, появились еще в понедельник вечером, и озвучены были радиостанцией «Эхо Москвы». К этому времени уже было известно, что кандидат от власти Рауль Хаджимба потерпел сокрушительное поражение в ходе воскресных выборов, и необходимо было что-то менять. Несмотря на то, что ЦИК назначил повторное голосование в Гальском районе, а штаб Рауля Хаджимба начал судебную тяжбу с Центризбиркомом требуя второго тура, создалось впечатление, что власть уходит из-под рук Владислава Ардзинба и его окружения, и официальное оглашение победы на выборах Сергея Багапш дело времени, причем недалекого. И вдруг, как снег на голову новый премьер, с опытом решения задач в «чрезвычайных» условиях. Новая фигура в эндшпильной позиции превратило абхазские политические шахматы в замысловатый ребус.
Сам новоиспеченный премьер в интервью Абхазскому телевидению объяснил свое назначение, тем, что в результате болезни президента и затянувшихся выборов нового главы государства, страной фактически не кем управлять.
Между тем, «неуправляемая страна» неоднозначно восприняла очередную смену в руководстве правительством. Оппозиция посчитала, что воцарение на премьерском кресле Нодара Хашба имеет далеко идущие планы и непосредственно связана с президентскими выборами.
Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий.
1. Нодар Хашба в качестве кризисного менеджера попытается укрепить все ресурсы власти, заметно расшатанные предвыборной борьбой. Если Верховный Суд удовлетворит иск штаба Хаджимба о неправомочности назначения Центризбиркомом повторного голосования в Гальском районе, и обяжет ЦИК провести второй тур голосования, то Хашба по логике вещей должен пустить весь административный ресурс в помощь своему предшественнику. В случае успеха, в качестве награды компенсацией может стать все тоже кресло премьера, но уже при президентстве Рауля Хаджимба.
2. Президент Владислав Ардзинба и Кремль заметно разочарованные исходом выборов 3 октября, ставят крест на кандидатуре Рауля Хаджимба, как не оправдавшего надежд и огромных денежных вливаний. Руками ЦИК или Верховного Суда, а если это не получится специальным заявлением президента, итоги выборов аннулируются, и назначается новая дата голосования. При этом варианте начинается новая регистрация кандидатов, и вместо выбывшего из игры Рауля Хаджимба капитанскую повязку от партии власти наденет на себя Нодар Хашба или кто-нибудь другой.
2.1 Нодар Хашба по своему политическому опыту, интеллектуальному потенциалу, связям и влиянию, как внутри Абхазии, так и в Москве, и что не маловажно по своей харизме, заметно превосходит Рауля Хаджимба. Фигура Хашба вполне подходит для власти в качестве кандидата в президенты, кроме того, она полностью устраивает Кремль. Однако существует один пункт, который затрудняет реализацию этого варианта проекта. Нодар Хашба подпадает под пятилетний ценз оседлости для кандидатов в президенты, и в этом случае ему необходимо будет, чтобы парламент пересмотрел закон о выборах главы государства. Изменить закон в нынешней ситуации будет не менее затруднительным, чем объявить победу Хаджимба уже в первом туре.
2.2 Если на кандидатуре Рауля Хаджимба ставят крест, а Нодар Хашба становиться заложником ценза оседлости, то президенту необходимо будет в условиях цейтнота подобрать проходную фигуру для того, чтобы выиграть у оппозиции. За долгие годы правления Владислав Ардзинба, не терпевший инакомыслия во власти, избавился практически от всех более-менее имевших свое лицо политиков, и оставил вокруг себя выжженное политическое поле. Продукт такой политики – Рауль Хаджимба, гладкий и полностью управляемый, не оправдал надежд. Единственный, на кого способен в нынешней экстремальной ситуации опереться Владислав Ардзинба, это экс-министр иностранных дел Сергей Шамба. Бывший глава внешнеполитического ведомства и подобающую для столь важного поста биографию: стоял у истоков национально-освободительного движения новейшей истории Абхазии, во время войны был комиссаром абхазской армии, интеллигентен, наделен ораторскими способностями и выдержкой. Однако при всех его качествах, Шамба слишком самостоятелен, чтобы ему могли доверить столь ответственное дело. К тому же он в интервью агентству «Регнум» сообщил, что не намерен в случае если будут назначены повторные выборы, баллотироваться в президенты качестве кандидата от власти.
3. Вышеперечисленные варианты слишком трудоемки и никак не учитывают решимость оппозиции и реальный расклад сил после выборов 3 октября. Согласно этой позиции, Нодар Хашба должен по максимуму стабилизировать ситуацию, сконцентрироваться на решении хозяйственных проблем и не мешать логическому окончанию выборного марафона. При таком раскладе его премьерские полномочия заканчиваются сразу же после инаугурации нового президента, то есть к середине декабря. После чего он либо вернется в Москву, либо ему будет предложен какой-нибудь пост в новом правительстве.

Все представленные варианты развития событий – это просто варианты и не более. В этой достаточно нестабильной ситуации развитие событий может пойти по любому сценарию, и в нем могут быть задействованы новые совсем неожиданные персоналии. В общем нынешний прогноз выборной развязки может стать не более чем гаданием на кофейней гуще, но при всем при этом будем надеяться, что все пройдет без эксцессов, и страна выйдет из очередного кризиса с высоко поднятой головой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте