Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия угрожает взять под свой контроль грузинские дороги (07.10.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

Москва активно заговорила об жестком сценарии Нагорно-Карабахского конфликта, заявляя, что в случае вовлечения РФ в конфликт, ей придется укрепить и снабдить российские военные базы в Армении военной техникой. Российский журналист Евгений Попов, ведущий передачи «60 минут», опубликовал репост одного из экспертов, в котором тот предлагает, в случае необходимости снабжения российской базы в Армении, нападение на воздушное пространство Грузии.
«В случае дальнейшей эскалации конфликта, необходимо усилить российские силы. И как это сделать? В случае с Азербайджаном, Турция является очень близким союзником, но уничтожение ВВС Грузии, не позволяющих грузам лететь в Армению, является вполне возможным сценарием», - говорится в заявлении.
Как сказал «Резонанси» эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая, если Россия пойдет по этому пути, между Грузией и Россией начнутся боевые действия.
«Если все произойдет так, похоже, начнутся новые боевые действия между Грузией и Россией. Русские рассматривают этот сценарий и разработали план. Неслучайно этим летом российские оккупационные силы продвигались в направлении села Хурвалети, они двинулись на трассу Тбилиси-Гори. Также была проведена кибератака, и они обвинили Грузию в создании «Новичка». Все это, своего рода, психологическая война, которая является предвестником (полноценной – ПП) войны.
Шоссе Гори-Тбилиси идет прямо в Армению, это наша главная магистраль, и перекрыть ее – значит парализовать нашу страну. Тем более, что сегодня между Россией и Грузией нет мирного соглашения, и мы формально находимся в состоянии войны. Сложно говорить о том, насколько хорошо военная миссия ЕС будет работать в данном конкретном случае.
Мы уже находимся в тупике, с точки зрения безопасности, в Карабахскую войну втянуты не только Армения и Азербайджан, но и Грузия, в некоторой степени, Турция и Россия. Могут начаться разговоры о том, что русские и турки проводят миротворческую операцию и запрашивают размещение российских миротворцев на нашей территории. Я предсказал этот сценарий около года назад.
В случае с воздушным пространством, если мы не будем сопротивляться, это будет нарушением суверенитета. Как я уже упоминал, мы находимся в тупике безопасности, вы идете направо и теряете себя, вы идете налево и теряете и лошадь, и голову. Это буквально скрытый ультиматум от россиян.
Сейчас самый идеальный вариант для России – включить Кавказский регион в зону своего влияния. Это подсказывает геополитическая ситуация – в Соединенных Штатах проходят выборы, есть довольно серьезная неопределенность и в Европейском союзе, и Россия, похоже, пытается этим воспользоваться», - сказал Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте