Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Армению все еще поставляется оружие из России (13.10.2020)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Армения продолжает поставки вооружений из разных стран мира, используя гражданскую авиацию. Перевозки осуществляются компаниями «Армения-авиа», «Норд стар» и «Армянские авиалинии Атлантис». При этом полеты выполняются и бортами армянских VIP-персон из России. Рейсы оформляются как «с целью визитов официальных делегаций».
Официальный Баку заявил о незаконности этих перевозок. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев выступил с заявлением о незаконной перевозке гражданскими самолетами военных грузов в Армению: «Под видом гуманитарной помощи «Армянские авиалинии Атлантис» доставляет в Армению ракеты и ракетные комплексы на гражданских самолетах. Это явное нарушение Чикагской конвенции и правил Международной организации гражданской авиации».
Следует отметить, что в одном недавних интервью президент Ильхам Алиев также заявил, что оружие ввозится в Армению, в том числе, из России. Однако российские официальные лица заявляют, что государство в этом не участвует.
Если это так, то почему оно не предотвращает это преступление частных компаний? Разве российские официальные лица не знают, что Армения этим оружием убивает мирных жителей?
Политолог Ахад Мамедли, комментируя данный вопрос «Баку-Хабар», сказал, что Армения – экономически слабое государство, оно не способно длительное время продолжать оккупацию азербайджанских территорий, если бы не опиралось на военную поддержку Москвы. РФ, снабжая Армению бесплатно или почти безвозмездно оружием и военной техникой, позволяла ей проводить оккупационную политику.
После июльской эскалации на границе между Арменией и Азербайджаном из России в Ереван последовал караван грузовых самолетов с вооружениями на борту. При этом российские официальные лица пытались отрицать это. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в Баку, что эти самолеты доставляли строительные материалы на российскую военную базу в Армении. Конечно же, российский министр лукавил.
«Государства свободны в торговле оружием. Но эти поставки не должны вестись во время военных действий. Во-вторых, перевозка оружия гражданскими самолетами под видом гуманитарных грузов является международным преступлением. Наконец, участие России в вооружении Армении ставит под сомнение ее посредническую миссию», - отметил эксперт Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте