Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конфликт должен быть заморожен хотя бы на 30-50 лет (03.10.2020)

Автор: Ваге Макарян

Интервью с медиа-экспертом Тиграном Кочаряном.
«Грапарак»: - Удаётся ли Армении эффективно действовать в информационной войне?
Т.К.: - Информационная война – неотъемлемая часть обычной войны. Она ведётся по трём направлениям: первый – в сторону твоего населения, второй – вражеского государства, и третий – международного сообщества. Могу сказать, что в этом вопросе определённые сдвиги, положительные результаты мы имеем. Что касается международного сообщества, отмечу: нам повезло, что Азербайджан закрыл социальные сети, и получилось так, что тот, кто интересуется нынешней ситуацией, получают информацию из Армении. Это очень хорошо. Могу сказать, что, например, русскоязычные пользователи интернета на 95 процентов получает информацию из Армении, и информация эта соответствует армянским интересам.
«Грапарак»: - Вы сказали, что Азербайджан закрыл социальные сети. Подобные призывы звучат и в Армении…
Т.К.: - Есть два варианта распространения информации. Один – закрыть доступ к ней, и другой – управлять информационными потоками. На мой взгляд, пока в Фейсбуке получается управлять этими потоками. Я против закрытия Фейсбука и других социальных сетей, потому что, в противном случае, мы можем получить здесь неразбериху.
«Грапарак»: - В нашей стране есть антироссийские настроения, но теперь многие устремили взгляд на Россию, ожидают, что она вмешается (в нынешний вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе – ПП).
Т.К.: - Россия как крупнейший региональный игрок, как страна, имеющая довольно сильное влияние в Армении и Азербайджане, безусловно, должна сказать своё слово. И здесь нужно проявить серьезность и деликатность.
В любом случае, Россия является стратегическим союзником Армении. Армения не только получает от России оружие по льготным ценам, она также приобретает там оружие, используя кредиты. Да и страной, обеспечивающей безопасность Армении, также является Россия. Поэтому на данный момент усуглублять антироссийские настроения и пытаться вытеснить Россию из региона – очень опасная тенденция, и, на мой взгляд, органы национальной безопасности должны очень внимательно следить за тем, кто пытается возбудить в Армении антироссийские настроения.
Во-вторых, давайте поймем: Турция делает все, чтобы превратить Россию из регионального арбитра всего лишь в одну из сторон конфликта – с тем, чтобы Анкара, наряду с Москвой, могла на равных решать вопросы в роли «хозяина и владыки» Азербайджана. Нужны ли Армении и России подобные вещи? Россию устраивает статус игрока, который имеет решающее слово в регионе, чтобы, как это было во время четырёхдневной апрельской войны 2016 года, она смогла «разрулить» конфликт между Азербайджаном и Арменией и временно установить мир.
«Грапарак»: - Пашинян, похоже, не склонен обращаться к России или ОДКБ...
Т.К.: - Давайте поймем, что значит «обратиться к ОДКБ». Это означает, что управление всеми военными действиями Армения передаст ОДКБ. Это, грубо говоря, означает: большая часть суверенитета Армении передаётся этой организации в то время, как для этого пока нет предпосылок. Обращение в ОДКБ, на мой взгляд, должно произойти только тогда, когда других вариантов уже нет. Примерно тогда, когда будет совершено нападение на Ереван.
И ещё. Нагорно-Карабахский конфликт должен быть разрешён. И если сейчас он будет временно заморожен, это будет означать, что через 3, 5, 10 лет Азербайджан, восстановив потраченные ресурсы, снова нападёт на Армению. То есть, должен быть решен глобальный вопрос: или мировые игроки должны сесть и вести переговоры с Арменией и Азербайджаном, чтобы понять, что они хотят, и принять такое решение, чтобы этот конфликт был заморожен хотя бы на 30-50 лет, или же этот конфликт может стать постоянным, затяжным позиционным противостоянием, поскольку ни Азербайджан, ни Армения не могут принудить противоположную сторону к миру.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте