Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вмешается ли Россия в выборы 31 октября, и кого она поддержит (15.10.2020)

Автор: Кристине Капанадзе

В Тбилиси существуют разные взгляды на вмешательство России в выборы в Грузии 31 октября. Двое из трех международных экспертов, опрошенных «Резонанси», говорят, что угроза реальна, а третий считает, что она маловероятна, потому что неясно, кому Россия может помочь победить.
««Грузинская мечта» – альтернатива «Национальному движению», и допустит ли Путин победу Саакашвили? Мне это кажется нереальным», - сказал профессор Торнике Шарашенидзе.
«Понятно, что посольство США и Европарламент обеспокоены и хотят для нас лучшего. Допустим что Россия вмешивается в выборы, кого она должна поддержать? Особо вмешиваться им не понадобится, потому что они предпочитают «Грузинскую мечту» «Национальному движению». Конечно, я не могу напрямую обвинять правящую команду в пророссийской ориентации, но я думаю, что Россия предпочитает «Грузинскую мечту», потому что она причиняет меньше головной боли. Я думаю, логичный вопрос заключается в том, нужно ли вообще России вмешиваться?», - говорит Т. Шарашенидзе.
«Если мы посмотрим на практику и опыт других стран, то увидим, что такие случаи были, и Россия прямо или косвенно вмешивается в подобные процессы. Поэтому, на самом деле, мы (от такого вмешательства – ПП) не застрахованы», - сказал «Резонанси» Вано Чхиквадзе, менеджер программы европейской интеграции Фонда «Открытое общество».
«Мы также помним, что Грузия много раз становилась мишенью для России, с точки зрения кибербезопасности. Хотя мы предприняли некоторые шаги в этом направлении, опасность все же существует. Даже если принять во внимание недавние хакерские атаки на сайт Центральной избирательной комиссии, а до этого – на другие сайты, эти риски станут более заметными. Также я не исключаю, что от России стоит ожидать и других «приятных сюрпризов».
Угроза высока, потому что одним из самых серьезных инструментов, которыми пользуется Россия, является дезинформация и пропаганда. Следовательно, она может активировать это направление. Само собой, мы должны активизировать нашу работу в этом отношении, чтобы защитить себя», - сказал Чхиквадзе.
Эксперт Хатуна Лагазидзе также считает, что вмешательство России проявляется, в первую очередь, в хакерских атаках.
«Очень важно, чтобы серверы Центральной избирательной комиссии были защищены, чтобы данные не были доступны и блокированы», - сказала Лагазидзе.
Также ожидается продолжение кампании дезинформации, которая длится годами, но в преддверии выборов это может стать гораздо более серьезной проблемой. Почерк России также видится в провокациях, особенно, в контексте Самцхе-Джавахети и Квемо Картли (региона компактного проживания местных армян и азербайджанцев – ПП), в контексте армяно-азербайджанского конфликта. Здесь нам нужно быть особо осторожными, как в предвыборный период, так и в дни после выборов.
Ожидается, что Россия будет открыто поддерживать пророссийские партии и планировать через них провокации. В том, что такие партии продолжают открыто действовать в стране, виновато само правительство Грузии.
Ситуация осложняется нынешней политической ситуацией в США и тамошними выборами, потому что они (американцы – ПП) могут не иметь возможности активно наблюдать за процессами в Грузии. Примером тому является очень пассивная позиция США в армяно-азербайджанском конфликте и недавняя пассивность Европейского Союза. На этом фоне ожидается опасность российских провокаций, и все должно быть сделано заранее, как правительством, так и оппозицией. Им необходимо привлечь внимание и поддержку ЕС и США.
Важно, что, несмотря на внутренние трудности, посольство США готово оказать содействие и открыто заявляет об этом. Вот уже два месяца американский посол говорит об опасности того, что Грузия может стать целью российской атаки в преддверии выборов, особенно, в сфере кибербезопасности. Их позиция понятна, потому что они чувствуют эту угрозу и поэтому будут готовы нас поддержать. Мы также должны показать, с одной стороны, нашу готовность к сотрудничеству, а, с другой стороны, просить нашего участия в снижении ожидаемых рисков. Повторяю: роль посольства США в борьбе с угрозой кибербезопасности будет очень значительной», - сказала Хатуна Лагазидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте