Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин не верит Армении и Пашиняну (15.10.2020)

Автор: Этибар Сеидага

Нынешняя позиция президента России Владимира Путина по Нагорному Карабаху полностью отличается от традиционных подходов Кремля. В этот раз президент России, похоже, на стороне Азербайджана, поскольку Армения не может получить необходимую ей поддержку Москвы.
В апреле 2016 года терпения РФ не вмешиваться в военные действия в Карабахе хватило на 4 дня. Сейчас Москва откровенно демонстрирует свою незаинтересованность в воздействии на ситуацию. Владимир Путин фактически заявил, что, поскольку война не идет на территории Армении, ОДКБ не может вмешиваться в этот процесс. Таким образом, президент России продемонстрировал справедливую позицию.
Комментируя данный вопрос, депутат Милли Меджлиса Эльман Насиров отметил, что между РФ и Арменией существуют союзнические отношения, как в двустороннем формате, так и в формате ОДКБ. В то же время у России есть стратегическое партнерство с Азербайджаном. У Турции и России также есть общие позиции по ряду принципиальных моментов. Анкара и Москва выступают в качестве стратегических партнеров по ряду региональных вопросов.
На взгляд депутата, решающее значение в данной ситуации имеет то, что Россия недовольна поведением и политикой руководства своего союзника – Армении.
«Если Вы посмотрите на сегодняшние выступления российских политологов, близких к Кремлю, общественных деятелей, лидеров НПО, то увидите, что политическое и военное руководство Армении подвергается резкой критике. Часто задается вопрос: что же это за союзник РФ, лидер которого Никол Пашинян ценит Сороса больше, чем Россию? Что это за альянс, когда влиятельным российским телеканалам запретили вещание в Армении? Что это за союзнические отношения, при которых в Армении почти не осталось русского населения, нет русскоязычных школ?», - спрашивает парламентарий.
По его словам, сегодня в России это прекрасно понимают, и президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью российскому телевидению заявил, что сегодня «в Армении у власти люди Сороса».
«На деньги Сороса они управляют государством, а тот, кто дает деньги, тот и дает указания. Все реалии очевидны. Никол Пашинян сегодня просто маневрирует. В интервью «Би-Би-Си» Пашинян сказал, что «да, Россия – наш союзник в области безопасности, но в то же время Европейский Союз – наш главный экономический партнер, у нас хорошие отношения с НАТО и так далее», - отметил Насиров.
Конечно, за всем этим поведением внимательно следит Россия.
«Таким образом, с одной стороны, есть Азербайджан, который проводит независимую политику и привержен стратегическому партнерству с Россией, а, с другой стороны, есть Армения, которая предательски проводит политику против своего союзника», - подчеркнул депутат.
Он отметил, что Владимир Путин, будучи «прагматичным и опытным политиком, осознает все эти реалии».
«Россия прекрасно понимает, что Азербайджан – одна из немногих стран СНГ, в которой действует более 300 русскоязычных школ, функционируют филиалы двух российских вузов (МГУ и Медуниверситета имени Сеченова – ПП). Перед пандемией Азербайджан посетили более 1 миллиона российских туристов. Причиной их приезда стала не только природа и кухня Азербайджана. Основная причина – доброе отношение народа и государства к россиянам и русским. Все эти компоненты, в конечном итоге, влияют на поведение Кремля и Путина, и Россия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ также должна сохранять нейтралитет», - сказал депутат Насиров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте