Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ситуация в Абхазии стабилизируется

Автор: Пресс-папье

Накануне, в субботу 30 октября, впервые за месяц противостояния два лагеря сторонников кандидатов в президенты Сергея Багапш и Рауля Хаджимба, устроили пикет в одном и том же месте - у здания парламента. Ранее стороны, во избежании столкновений избегали подобных контактов, и собирали свои митинги порознь. Первыми к площади у парламента подошли сторонники Рауля Хаджимба. Около двухсот человек блокировали здание, не пуская туда депутатов. По их информации в этот день парламент должен был провести экстренное заседание сессии, на котором депутаты собирались подвергнуть сомнению изданный указ президента Абхазии Владислава Ардзинба о назначении повторных выборов главы государства. Осада парламента сподвигнула сторонников оппозиции, численностью примерно в тысячу человек, передислоцироваться от постоянного места сбора у предвыборного штаба Сергея Багапш к зданию парламента. Несмотря на накал страстей и непримиримость позиций, стороны весьма деликатно избегали на площади контактов, хотя некоторые представители обеих лагерей, являвшиеся давними знакомыми и даже родственниками, ударились в «дипломатические» беседы, пытаясь аккуратно объяснить своим оппонентам о «пагубность» для Абхазии их позиций. В это же время их лидеры, обеспокоенные происходящим у стен парламента, встретились на нейтральной территории и договорились, что каждый отведет своих активистов к исходным позициям - сторонники Хаджимба к зданию сухумской филармонии, сторонники Багапш к его предвыборному штабу. К двум часам площадь у парламента опустела. Несмотря на это депутаты так и не собрались на свое заседание, перенеся его на понедельник.
Между тем, к вечеру пятницы восстановлено вещание государственного телевидения Абхазии. В течение суток, ведущий телеканал республики не мог выйти в эфир, так как представители службы охраны президента Ардзинба демонтировали передатчик на телевизионной вышке. Журналисты - телевизионщики сделали специальное заявление о том, что им препятствую в работе органы исполнительной власти. Несколько часов спустя, передатчик вернули на место, а здание телерадиокомпании было взято под контроль сторонников Сергея Багапш.

Утром в пятницу, 29 октября судья Верховного Суда Георгий Акаба на специально созванной пресс-конференции заявил, что второе решение Верховного суда об аннулировании итогов президентских выборов от 3 октября и назначении повторного голосования принято под неприкрытым давлением сторонников экс-премьера Рауля Хаджимба, и не может считаться законным. «Законным является только то решение, которое было озвучено первоначально в четверг, девять часов вечера по московскому времени. Согласно нему Верховный Суд оставил без изменений решение ЦИК от 11 октября по которому победителем президентских выборов объявлен Сергей Багапш» - сказал Георгий Акаба.
После того как, судья Георгий Акаба вынес первоначальный вердикт, в здание Верховного Суда ворвались сторонники кандидата от власти Рауля Хаджимба и фактически захватили в заложники всех, кто находился в зале заседаний. Физическому оскорблению подверглись не только адвокаты Сергея Багапш и пять членов его штаба, но и судья Георгий Акаба. «Нас в течение шести часов никуда не выпускали, оскорбляли нецензурной бранью, было и физическое оскорбление. В этой ситуации я не хотел подвергать опасности жизни людей, в частности народного заседателя Алексея Ласурия - ветерана Великой Отечественной войны, и вынужден был прямо в зале заседаний, при открытом давлении сторонников Хаджимба написать и огласить новое решение суда» - сообщил журналистам Георгий Акаба. Свой второй вердикт суд принимал без присутствия прокурора и адвокатов. «Нас заперли в отдельной комнате и мы могли лишь догадываться о происходящем» - говорит адвокат Сергея Багапш Иван Зарандия. Вынесение решения проходило в неординарных условиях: в зале заседания присутствовали только судья, один народный заседатель, российские журналисты и сторонники Рауля Хаджимба
Пока здание Верховного Суда находилось под контролем сторонников Рауля Хаджимба, внутри здания были выломаны практически все двери, приведена в негодность мебель. Из личного сейфа судьи Акаба выкрали оригиналы протоколов окружных избирательных комиссий, а также все материалы следствия, которые вот уже 10 дней рассматривались в Верховном Суде. Кроме этого исчезли все находившиеся в судопроизводстве уголовные дела.
Генеральная прокуратура Абхазии завела уголовное дело по факту ночного происшествия в Верховном Суде. Созванный в экстренном порядке Совет Безопасности заседал в течение десяти часов, однако никакого официального решения не вынес. Днем на это заседание был приглашен лидер оппозиции Сергей Багапш. «Члены Совета Безопасности интересовались моим мнением по поводу дальнейшего разрешения кризиса, и я их проинформировал, что ни на какие перевыборы я и мои сторонники не пойдем» - заявил журналистам несколько часов спустя Сергей Багапш. По его словам, Совбез единогласно согласился с ним, и каждый его член выразил мнение, что единственно законным решением является первоначальный вердикт Верховного Суда по которому решение ЦИК от 11 октября, где Багапш объявлялся победителем президентских выборов, оставлено без изменений. После это Багапш покинул Совет Безопасности. Затем члены Совбеза встретились с оппонентом Багапш - экс-премьером Раулем Хаджимба, однако разговор ни к чему не привел. По крайней мере, никаких комментариев по поводу этой встрече стороны не дают.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте