Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Кулаком – по Иванишвили, локтем – по Саакашвили»

Автор: Пресс-папье

Чем ближе 31 октября, день парламентских выборов в Грузии, тем больше труднообъяснимых, на первый взгляд, шагов со стороны той или иной политической команды. Особенно явно просматриваются подобные случаи в стане оппозиции. То, что происходит между бывшими однопартийцами и совсем недавно соратниками, разногласиями уже никак не назовёшь. Это, скорее, полный раскол, нежели совсем недавно торжественно декларированный единый фронт против правящей «Грузинской мечты».
Конфликт между ЕНД и ЕГ был вполне ожидаем, хотя подобной враждебности от этих партий мало кто ждал. Открыто крупнокалиберную атаку против «националов» и конкретно против грузинского экс-президента Михаила Саакашвили начал генеральный секретарь «Европейской Грузии» Гиги Угулава. Бывший мэр Тбилиси в своём телеобращении призвал избирателя не доверять ни Саакашвили, ни Бидзина Иванишвили. Более того, он заявил, что «если мы хотим жить лучше», пора дать кулаком по Иванишвили, а локтём – по Саакашвили. Угулава также добавил, что раскол в стане оппозиции на совести Саакашвили и бывшего премьера Вано Мерабишвили, который, выйдя из заключения, в котором он находится 7 лет, сходу ввязался в предвыборную кампанию ЕНД. По словам Угулавы, именно Мерабишвили убедил бывшего президента в том, что «националы» сами, без посторонней помощи смогут сотворить парламентское большинство и без всяких коалиций сформировать будущее правительство. Такое намерение, в частности, подтвердил один из лидеров партии Нугзар Циклаури, сообщив, что «националы» предполагают получить не менее половины всех голосов грузинских избирателей, что даст им возможность самостоятельно сформировать правительство во главе с Михаилом Саакашвили.
Нужно отметить, что высказывание Г. Угулавы насчёт «локтя для Миши» не поддержала и отвергла одна из лидеров «Европейской Грузии» и кандидат в мажоритарии в округе Ваке Елена Хоштария. По её словам, подобные высказывания в адрес борющихся против власти Иванишвили неприемлемы. Раньше ЕГ официально заявила, что ни в коем случае не поддержит выдвинутую «националами» кандидатуру третьего президента Грузии на пост премьер-министра.
В ЕНД на выпады в адрес своего лидера ответили не особенно остро. Там бывшим соратникам посоветовали быть поосторожнее с подобными высказываниями, поскольку подобное впоследствии сможет сослужить самой же «Европейской Грузии» плохую службу. Сам же Саакашвили ответил своим критикам в том духе, что тот, кто не понимает и не видит, что он является самым подходящим кандидатом в премьеры и только он сможет вытащит страну из болота, или имеет свои личные намерения или «попросту идиот».
Но, все же, какой резон двум ведущим оппозиционным партиям конфликтовать в канун парламентских выборов? На что они рассчитывают?
По данным недавнего социологического опроса, проведенного британской исследовательской компанией «Survation» по заказу телеканала «Рустави 2», на вопрос «За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня?» 55,6% респондентов, решивших голосовать, назвали «Грузинскую мечту», 19,8% поддержали бы «Единое национальное движение», а «Европейскую Грузию» - 5,2%, «Стратегию Агмашенебели» - 5,1%, «Альянс патриотов» - 3,8%, «Лело для Грузии» - 3,1%, «лейбористов» - 2,7%.
Учитывая нынешние преференции электората, грузинские политологи уже прикидывают возможные поствыборные политические альянсы. Теоретически, с «Грузинской мечтой» в коалицию смогут войти «Альянс патриотов» и «Демократическое движение за единую Грузию» Нино Бурджанадзе. В сумме это даст правящей партии более 60% голосов. По мнению некоторых экспертов, исходя из того, что, как «патриоты», так и «Демдвижение» открыто выступают за тесное сотрудничество с Россией, Кремль может рекомендовать им поддержать «мечтателе», правление которых вполне приемлемо для Москвы, в отличие от появления коалиционного правительства, в котором в большинстве окажутся соратники Михаила Саакашвили, совсем не настроенные на улучшение отношений с Москвой.
Что касается оппозиции, то тут теоретически возможна следующая конфигурация – ЕНД, ЕГ, «Стратегия Агмашенебели», Лейбористская партия, «Гирчи», «Лело», «Граждане», «Победившая Грузия». Тут возможен суммарный итог примерно в 35%. Мотивом для такого объединения, скорее всего, станет простое желание свалить ГМ и Бидзину Иванишвили, урвав после выборов более лакомый кусок властного пирога.
По всей вероятности, в оставшееся до 31 октября время ожесточённая политическая борьба будет вестись за голоса колеблющейся части электората, которая пока не определилась со своим выбором. По некоторым данным, это примерно четверть всех избирателей страны. За этими голосами охотятся, в основном, ГМ, ЕНД и ЕГ. По мнению политологов, именно этот сегмент и стал яблоком раздора в стане оппозиции. В ЕГ решили, что самое лучшее средство получить более солидную его долю на выборах – это жесткая критика М. Саакашвили и его партии. По всей вероятности, бывшие «националы» из «Европейской Грузии» решили сыграть ва-банк и именно таким образом взять максимальное количество голосов. По заявлению того же Угулава, остальная оппозиция в общем должна собрать больше голосов чем ЕНД и этим будет гарантированно, что «националы» не смогут диктовать свои условия в коалиции и провести Саакашвили на пост премьер-министра.
По всей вероятности, грузинские выборы 31 октября не закончатся, т.к. в большинстве мажоритарных округов победителя придется определят во втором туре. В тоже время если ГМ в день выборов легитимно не закрепит за собой 76 мандатов, правящая партия попадет в весьма затруднительное положение. Дело в том, что для достижения вышеуказанного результата «мечтатели» должны набрать более 50% в пропорциональных выборах и в первом же туре победить, как минимум, в 15 мажоритарных округах. В оппозиции считают, что такой исход первого тура невозможен, поскольку даже на пике своего успеха в 2016 году «Мечта» получила менее 50%, а на президентских выборах 2018 года поддерживаемый ею кандидат Саломе Зурабишвили в первом туре набрала всего 40% против суммарных 60%, поданных за оппозиционных кандидатов.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что исход нынешних парламентских выборов в Грузии будет определяться вторым туром в мажоритарных округах. И для оппозиции здесь многое будет зависеть от того, насколько ее представители смогут контролировать свои политические эгоизм и аппетиты и свое мобилизовать прагматичное мышление.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте