Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Война и новые горизонты взаимоотношений между Арменией и Россией (06.10.2020)

Автор: Муса Микаелян

Развязанная 27 сентября в результате турецко-азербайджанской агрессии широкомасштабная война подвергает коренным изменениям, как региональные реалии и соотношение сил, так и содержание отношений между Республикой Армения и государствами-партнерами. В частности, на качественно новый уровень поднялось армяно-российское союзническое взаимодействие
Авантюра турецко-азербайджанского тандема, по сути, является всеобъемлющим вызовом не только безопасности Армении и Арцаха, но и стабильности и балансу сил в регионе в целом. Говоря более конкретно, военное стремление Азербайджана решить Карабахский конфликт военным путём было спровоцировано и входило в логику экспансионистских притязаний Турции.
Развязывание широкомасштабной войны с азербайджанской стороны было основано на ряде компонентов, в числе которых были и проблемы алиевского клана внутри страны. Между тем, было очевидно, что здесь решающую роль сыграла Турция, которая стремится стать, если не решающим фактором в Кавказском регионе, то хотя бы контролировать его в равной степени с Россией. Однако эта сверхзадача дуэта Эрдоган-Алиев сама по себе опиралась на ряд недальновидных расчетов.
Однозначно, что в вопросах региональной безопасности и баланса силовых центров в армяно-российских отношениях просто не могут существовать проблемы или запутанные вопросы. С другой стороны, использование Азербайджаном наёмных террористических группировок, находящихся под турецким контролем, на практике приводит к терроризму и непредсказуемым опасностям, как для всего региона, так, конкретно, и для России.
Очевидно, что при наличии подобных широкомасштабных угроз проявились и получили новое развитие армяно-российские союзнические отношения, показателем чего, являются интенсивные контакты между Ереваном и Москвой, а также телефонные звонки на уровне глав двух государств. Не будет преувеличением сказать, что эти контакты становятся платформой, на которой будут строиться ключевые принципы качественно нового уровня армяно-российского взаимодействия.
Фактом является то, что в борьбе против турецкого экспансии, можно сказать, единственным внушающим доверие союзником России в регионе остаётся Армения. Также является фактом то, что самым надёжным и дееспособным союзником Армении в борьбе против агрессоров является Российская Федерация. Это реалии, которые наиболее ярко проявились в военной ситуации, когда подвергаются основательному редактированию отношения, как в двустороннем формате, так и в целом в региональном контексте. И не случайно, со стороны высшего руководства Армении было отмечено, что армяно-российские отношения меняют своё содержание и характер. Здесь речь идёт не только о нынешней военной ситуации, но и о нацеленности этих отношений на будущее.
Несомненно, как армянской и российской сторонам, так и, пожалуй, всему цивилизованному миру, стало ясно, что в нашем регионе желание и инструментарий обеспечения стабильности, безопасности и обуздания турецкой агрессии (Азербайджан – всего лишь инструмент в экспансионистских устремлениях Эрдогана) имеют только Российская Федерация и её надежный союзник в регионе – Республика Армения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте