Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Это борьба Армении за самоопределение Арцаха и против терроризма» (13.10.2020)

Автор: Рузан Хачатрян

Несмотря на достигнутую договорённость о прекращении огня, Азербайджан продолжает нарушать этот режим и ведёт военные действия по всему периметру границы (с Нагорным Карабахом – ПП). Официальная Москва вновь призывает соблюдать договоренность о прекращении огня, но ситуация не нормализуется. «Иратес» побеседовала с тюркологом Рубеном Мелконяном.
«Иратес»: - Почему Азербайджан не соблюдает перемирие? Или, в действительности, именно Турция выступает против стабилизации ситуации?
Р.М.: - Основной целью турецко-азербайджанского тандема является создание в регионе еще одного военного очага. Естественно, что цель Анкары и Баку не ограничивалась десятидневной войной, у них есть более долгосрочные планы. В случае продолжения войны, Турция сохранит свою негативную активность. Заключение перемирия изначально было мертворождённым, поскольку мы имеем дело с государственным мышлением Азербайджана и Турции, в котором превалируют два важных обстоятельства: государственная традиция игнорирования, нарушения договорённостей и террористическое, геноцидальное мышление, конкретные проявления которых мы сегодня видим на поле боя. То есть, даже подписанный под эгидой российского министра иностранных дел Сергея Лаврова документ (о прекращении огня – ПП), сталкиваясь с турецко-азербайджанским государственным террористическим мышлением, приводит к нарушению режима прекращения огня. Изначально было ясно, что Азербайджан не будет придерживаться условий достигнутых договорённостей и продолжит боевые действия.
(…)
«Иратес»: - Террористы (завезенные Турцией в Азербайджан – ПП), выступающие против Арцаха (Нагорный Карабах – ПП), должны вызвать серьёзную обеспокоенность у России и Ирана, поскольку, в первую очередь, для этих стран они представляют угрозу. Но эти страны, похоже, не спешат делать практические шаги. Почему?
Р.М.: - В случае с Россией и Ираном проблема стоит весьма остро, поскольку террористы приблизились к их границам. Так было и в Сирии. Когда там началась борьба с террористическими группировками, активными были именно эти две страны, особенно, Россия. Логика заключалась в том, что террористов надо ликвидировать, пока они не успеют приблизиться к границам России. Сейчас ситуация та же. В заявлениях, звучащих из России и Ирана, на это обстоятельство обращается довольно серьёзное внимание. Конечно, Франция также направляет миру активные сигналы (о террористах – ПП), но заявления Ирана и России предполагают также конкретные действия. Думаю, что чёткие антитеррористические действия можно ожидать от Москвы и Тегерана, а не от западных государств, которые ограничиваются лишь заявлениями. Однако до вовлечения Ирана и России в эту борьбу мы не возлагаем надежд на других, и на данный момент армянская армия ведет антитеррористическую войну, уничтожая террористов. Это борьба Армении за самоопределение Арцаха и против терроризма.
«Иратес»: - Если военные действия будут продолжаться, этот пожар распространится по всему региону. Существует мнение, что он приведет к новой российско-турецкой войне. Считаете ли Вы подобный сценарий вероятным?
Р.М.: - Сегодня войны имеют иную логику, которая существенно отличается от содержания предыдущих войн. Так что, анализируя сегодняшнюю ситуацию, не стоит принимать за основу то, что было в прошлом. Если подойти к вопросу с этой точки зрения, то да, такая вероятность есть. Азербайджанская агрессия может стать причиной других процессов. В частности, интересы Ирана, Турции и России сталкиваются уже сейчас. Это война не только против Армении, но и против ее союзников, которые придерживаются антитеррористической позиции. Всё это позволяет предположить, что другие государства могут втянуться в эту проблему. Поэтому такие ситуации сегодня принято называть прокси-войнами, когда страны воюют друг с другом опосредованно.
Что касается российско-турецких столкновений, то подобный прецедент есть в Сирии, где также произошли прокси-война и прямые столкновения (уничтожение российского самолета, столкновения между вооруженными силами двух стран). Сегодня мы вновь находимся на пороге российско-турецкой прокси-войны, поскольку очевидна вовлеченность в войну (в Нагорном Карабахе – ПП) Турции, а Россия является союзником Армении, членом ОДКБ. В случае разрастания конфликта, Россия будет играть важнейшую роль. Поэтому нельзя исключать хотя бы опосредованного российско-турецкого столкновения, признаки которого уже есть.
(…)
«Иратес»: - Сегодня общественность больше всего интересует, когда закончится война. Как тюрколог, который хорошо знает логику турецкой политики, как Вы думаете, когда возможно прекращение военных действий?
Р.М.: - Повторюсь. Трудно на примере предыдущих войн давать какие-то прогнозы, поскольку сегодня изменились многие реалии. В турецкой политике есть твёрдая линия – продолжать дестабилизацию, посредством которой добиться желаемого для себя результата. Примеры подобной политики мы видим в Сирии, на Кипре, в Ливии. В Арцахе Турция также будет верна этой политике.
И второе существенное обстоятельство. Достичь договоренностей с Турцией и Азербайджаном и надеяться, что эти страны будут их придерживаться, это бесполезное занятие. Даже для временного прекращения огня нужны действенные рычаги, применение таких методов, которые заставят этот тандем прекратить террористическую войну. Подобные средства должно применяться в рамках совместных усилий различных стран и Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте