Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузино-абхазская приграничная торговля: «торговать с врагом официально – это предательство, а неофициально – можно»

Автор: Пресс-папье

В послевоенной Абхазии основным источником доходов населения стала торговля, причем, доля импорта в ней намного превышает экспортную составляющую. И хотя ведущими торговыми партнерами республики являются Россия и Турция, куда идет, соответственно, 67% и 23% абхазского экспорта, довольно интенсивно развиваются ее торговые отношения и с Грузией. И это несмотря на то, что конфликт между Сухумом и Тбилиси всё еще не урегулирован.
Для местного покупателя уже давно стало привычным, что грузинская сельхозпродукция, как и другие виды товаров из соседней страны, широко представлены на прилавках абхазских рынков и магазинов. При этом жители Абхазии прекрасно осведомлены, что продукция из Грузии, лишенная необходимых этикеток, поступают в республику нелегально, так как на грузино-абхазской границе отсутствует таможня - Тбилиси ее рассматривает как «разделительную линию», а не госграницу. При этом такие товары стоят, естественно, дешевле, т.к. не облагаются никакими пошлинами. Часть сельхозпроизводителей Абхазии также вывозят свою продукцию в Грузию, поскольку это им позволяет сэкономить на налогах. Фактически, в таком виде трансграничная торговля через реку Ингур является контрабандой, хотя и имеет вид вполне цивильного и взаимовыгодного для сторон процесса.
Такая несанкционированная торговля у части абхазского общества, как и у представителей властей РА, конечно, вызывает недовольство. Но по вопросу о том, как нужно решить эту проблему в соответствии с государственными интересами Абхазии, единого мнения до сих пор нет, в стране по этому поводу идут острые политические дискуссии. Если одни граждане считают, что торгово-экономические отношения с Грузией возможны при определённых условиях, то другие категорически исключают подобную постановку вопроса до тех пор, пока Грузия не признает государственный суверенитет и независимость Абхазии, а также не возместит колоссальный ущерб, который она нанесла абхазской экономике, социальной сфере, культуре, науке и т.д.
Следует отметить, что предыдущий президент РА Рауль Хаджимба во время своей каденции заявлял о необходимости легализации приграничной торговли между Абхазией и Грузией. В 2018 году в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о приграничной торговле с Грузией, он сказал: «Нам надо легализовать этот процесс. Сегодня на границе по реке Ингур имеют место незаконные торговые взаимоотношения с Грузией. Ввозимые оттуда по демпинговым ценам товары делают наши продукты неконкурентоспособными. Завозимые из Грузии товары не облагаются никакими пошлинами… Все товары, завозимые с территории Грузии, должны фиксироваться. Сразу после войны на этой границе взимались таможенные платежи, а потом было принято решение отказаться от них. Почему отдельно взятые лица должны обогащаться, а государство при этом должно терять всё?». Однако эти высказывания президента вызвали шквал критики, что вынудило Р. Хаджимба отказаться от намерения решить эту проблему, и всё осталось без изменений.
Придя к власти, нынешний президент Аслан Бжания также заявил, что считает необходимым покончить с контрабандой, узаконить товарооборот между Абхазией и Грузией и установить таможенный пост на государственной границе по реке Ингур. По его словам, из Абхазии в Грузию уходит продукции на миллиарды рублей.
«По данным наших Таможенного комитета и министерства сельского хозяйства, объемы заготовки ореха в год составляют 11-12 тысяч тонн. Максимум 10% от этого объема вывозится в Россию, а всё остальное уходит в Грузию, и все эти деньги оседают в карманах людей, которые, по большому счету, занимаются контрабандой», - заявил президент.
По мнению А. Бжания, в этом вопросе присутствует и угроза для продовольственной безопасности страны: «Можем ли мы считать свою экономику самодостаточной, когда самые распространённые продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности, продаваемые в Абхазии, ввозят из Грузии? Можем ли мы при таком дисбалансе и при таких потенциальных возможностях говорить об обеспечении безопасности страны в этой сфере? Безусловно, нет. В настоящее время свыше 2/3 потребительского рынка формируется за счёт импортного продовольствия и сельскохозяйственной продукции».
Согласен с президентом и член политсовета политической партии «Айнар» Георгий Габуния отметил, что товары, попадающие в Абхазию из Грузии, не проходят процедуру фитосанитарного, ветеринарного, таможенного контроля, что чревато серьезными угрозами для здоровья потребителей и для абхазской экономики, в целом.
«Товары, ввозимые в республику из РФ, например, оформляются таможенными органами (уплачивается таможенная пошлина, сбор, в отдельных случаях НДС и т.д.), далее их оборот на территории страны контролируют другие фискальные органы, с их реализации уплачиваются налоги. Одновременно, в страну попадают товары никак не оформленные, бюджет Абхазии с них не получает ни сборов, ни пошлин, ни других платежей – это чистая контрабанда. Более того, контрабандные товары из-за своей низкой себестоимости создают нездоровую конкуренцию легальным товарам. И, конечно же, все это вредит и без того слабой экономике Абхазии», - подчеркнул Габуния.
Как и следовало ожидать, нынешняя оппозиция данное высказывание действующего президента восприняла весьма негативно. Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» заявила, что ведение официальной торговли с Грузией недопустимо, пока Тбилиси не признает независимость Абхазии. Также члены «Аруаа» утверждают, что А. Бжания и поддерживающая его ветеранская партия «Амцахара» солидарны с политикой Грузии, носящей название «Вовлечение без признания», которая проводится Тбилиси при поддержке стран Евросоюза и США.
В то же время никто из противников легализации приграничной торговли с Грузией не требует её полного прекращения, хотя считает неприемлемыми любые отношения с Тбилиси без признания последним независимости Абхазии. Иными словами, торговать с врагом официально – это предательство, а неофициально – можно. Вполне вероятно, такая ситуация устраивает тех, кто пользуется единоличным правом на незаконное обогащение.
Однако в Абхазии есть и сторонники иного подхода. Как полагают члены политической партии «Единая Абхазия», легализация торговли между Абхазией и Грузией и установка на границе полноценных таможенных постов фактически будет означать признание грузинской стороной границы между двумя странами.
«Нас искренне удивляет, почему наши товарищи из «Аруаа» считают, что легализация имеющегося торгового оборота с Грузией – это уступка Тбилиси. Наоборот, установка таможенных постов фактически будет означать установление полноценной границы с Грузией», - говорится в заявлении «Единой Абхазии».
Сторонники легализации приграничной торговли отмечают, что мнение тех, кто выступает категорически против перевода деятельности абхазской таможни на границе с Грузией на полноценный режим, вполне соответствует грузинской официальной позиции, в основе которой лежит тезис о том, что территория Абхазии – это неотъемлемая часть грузинского государства.
Как говорят абхазские эксперты, вопрос торгово-экономических взаимоотношений Грузии и Абхазии становится поводом для острых политических дебатов и используется некоторыми абхазскими политиками и общественными деятелями для достижения собственных целей. Это в очередной раз подтверждает тезис о том, что сегодня искать в Абхазии внутриполитический консенсус по какой-либо злободневной проблеме довольно сложно. Консолидированное мнение существует лишь по вопросам статуса Абхазии как независимого государства, а также восприятия России как стратегического партнера и гаранта безопасности РА. Другие же вопросы, в том числе, и рассматриваемый, как правило, пока вызывают в республиканском обществе только жаркую полемику.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте