Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Победитель и проигравший в Карабахской войне: на данный момент на Кавказе Россия - единственный победитель (13.10.2020)

Автор: Джалал Хошчехре

После недавнего обострения вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией по-прежнему нет победителей и проигравших. Стороны, несмотря на все предыдущее противоречия, наконец-то пришли к согласию по вопросу введения режима прекращении огня до окончательного разрешения конфликта, который продолжается на Южном Кавказе более двух десятилетий. Нынешняя ситуация, хотя и хрупкая, но имеет четкое направление: согласие министров иностранных дел двух сторон встретиться в Москве и принять предложение о прекращении огня свидетельствует о том, что и Ереван, и Баку далеки от того, чтобы окончательно победить соперника на поле боя.
Прекращение боевых действий, несомненно, является шагом вперед на пути приостановления кровопролития между азербайджанцами и армянами в новом обострении Нагорно-Карабахского конфликта. Однако прекращение огня не означает окончание кризиса, который, в случае продолжения, может охватит весь Кавказский регион и соседствующие с ним страны. Азербайджанцам пока не удалось достигнуть своих самых минимальных военных целей в этой войне. Армяне же по-прежнему находятся в неустойчивом положении. Продолжительность ракетных обстрелов военных позиций и гражданской инфраструктуры привело лишь к быстрому истощению потенциала обеих сторон. Жертвы среди гражданского населения множатся на ряду с числом жертв среди военных с обеих сторон от линии соприкосновения. Кроме того, мишенью противника становятся экономические объекты.
Многие наблюдатели с самого начала были уверены, что угадать победителя или проигравшего в Карабахской войне почти невозможно. Трудность заключается в понимании мотивов каждой из сторон, а также в их военно-экономической готовности выдержать длительную войну. Следует отметить, что компактность географической зоны конфликта позволяет обеим сторонам вести продолжительные боевые действия. В результате, ни одна из сторон не имеет возможности заставить противника сдаться.
Нынешнюю эскалацию нельзя прекратить без достижения определенных результатов, которые будут приемлемы для всех сторон конфликта. Вторичное замораживание конфликта кажется маловероятным. Тем более, что для Баку еще одно поражение, подобное войне 1992 года, не допустимо. Ильхам Алиев обещал своему народу другое. У Еревана нет определенных достижений, и он старается хоть как-то обеспечить безопасность армян, проживающих в Нагорном Карабахе.
Россия на этом этапе эскалации Карабахской войны может стать единственной выигравшей стороной. После долгого молчания в первые дни после начала военных действий Россия, возможно, снова возьмет на себя инициативу в регионе, известном как «задний двор» этой страны. Кроме того, очевидно, Ереван снова вернулся в сферу влияния Москвы. После прихода к власти премьер-министр Армении Никол Пашинян попытался включить прозападные настроения в повестку дня своего правительства. Однако война в Нагорном Карабахе снова подтолкнула Ереван к Москве и «коллективному договору» под руководством РФ.
В Баку также осознали, что без согласия России, опираясь только на израильское оружие и поддержку Турции, Азербайджан не сможет выйти за рамки системы, установившейся в регионе. Что еще более важно, Турция также обуздала свою риторику и, игнорируя свои прошлые заявления об отказе от прекращения огня до окончания оккупации Нагорного Карабаха, теперь высказывается за режим прекращения огня. Однако она подчеркивает, что эта мера не может быть окончательным решением.
Еще одним преимуществом России в войне в Нагорном Карабахе является передача ее властям инициативы лидеров Минской группы по прекращению войны. В МГ ОБСЕ председательствуют Россия, Франция и США. Она была сформирована в 1992 году и в ее состав входят 10 членов. Группа работает над мирным урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта с момента прекращения огня между Арменией и Азербайджаном в 1994 году. После возобновления боевых действий, Минская группа снова взялась за работу. Однако нужно учесть, что Россия сегодня слабее, и, возможно, не сможет выдавить Запад из процесса урегулирования этого конфликта.
В карабахской войне пока нет победителей и проигравших. Режим прекращения огня, начавшийся 10 октября, хрупок как стекло. Однако Россия в настоящее время выигрывает на этой стадии противостояния, в котором все еще непредсказуемо.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте