Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Регион в турецком тупике. Перемирие и требования Анкары (16.10.2020)

Автор:

Несомненно, Россия хочет, чтобы она одна была гарантом или контролером своего перемирия (сорванной договорённости от 10 октября в Москве о гуманитарном прекращение огня между Арменией и Азербайджаном – ПП). Здесь нужно рассматривать два подхода к этому вопросу – со стороны конфликтующих сторон и со стороны других силовых центров, которые так или иначе вовлечены в нынешние процессы. Это – две другие страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ (США и Россия – ПП), Иран, а также спровоцировавшая нынешнюю террористическую войну Турция.
Каково отношение Армении и Азербайджана к вопросу размещения российских военных наблюдателей вдоль линии соприкосновения (между Нагорным Карабахом и Азербайджаном – ПП) для контроля за прекращением огня? Официальные отклики, как Еревана, так и Баку по этому поводу отсутствуют. Учитывая, что Армения постоянно выражала приверженность соглашению о прекращении огня и всего лишь отвечала на азербайджанские нарушения, можно предположить, что она не будет принципиально против размещения российских военных наблюдателей вдоль линии соприкосновения.
Речь идет о размещении именно наблюдателей, а не миротворцев. Однако весь вопрос в том, что другой стороной является не Баку, а Анкара. Турция не согласна с предложением России, и нельзя исключать, что она потребует также своего участия в качестве наблюдателя, хотя бы с противоположной стороны линии соприкосновения (со стороны Азербайджана – ПП). Это по ряду причин, естественно, уже становится неприемлемым для Еревана. И здесь речь идет не только о неприемлемости, но и об опасности, поскольку касается легитимного присутствия Турции в зоне конфликта.
Иными словами, Анкара в настоящее время поставила вопрос легитимизации своей военной авантюры (в зоне Нагорно-Карабахского конфликта – ПП), а также своего присутствия, которое она пытается навязать посредством террористической войны. Обратим внимание на то, что речь идёт легитимизации не политического, а именно военного присутствия. Есть большая доля вероятности того, что Россия будет не в состоянии в одиночку противостоять этому. Это означает, что она сдержит риск превращения конфликта в региональную войну, однако в карабахской зоне боевые действия могут продолжиться. Или же Москва согласится с условиями Турции.
В причинно-следственном подтексте послания премьер-министра Пашиняна от 14 октября одним из ключевых факторов или мотивов является именно эта ситуация: отказ от варианта легитимации турецкого военного присутствия. Но будет ли Вашингтон настаивать на том, что Турция должна прекратить поддержку Баку?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте