Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обязательства Российской Федерации (17.02.2020)

Автор:

В период азербайджанской агрессии против Армении постоянно поднимается вопрос роли Организации Договора о коллективной безопасности, которая, в случае агрессии в отношении страны-члена ОДКБ, должна соответствующим образом прореагировать. Однако, помимо обязательств, зафиксированных в документах этой структуры, Российская Федерация также имеет обязательства перед Арменией по армяно-российскому договору, в рамках которого в Армении дислоцирована 102-я российская военная база. Она была создана 1 сентября 1994 года на базе 127-й мотострелковой дивизии Закавказского военного округа.
В августе 2010 года в ходе государственного визита в Армению президента России Дмитрия Медведева был подписан протокол №5 между Российской Федерацией и Республикой Армения о внесении изменений в Договор между РФ и РА о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года. Согласно этому документу, присутствие Вооруженных Сил России в Армении продлено до 2044 года. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его до 49 лет (начиная с 1995 года).
Кроме того, согласно протоколу, расширялась сфера географической и стратегической ответственности военной базы. Если до этого функции военной базы ограничивались внешними границами бывшего СССР, то после подписания протокола данное ограничение было удалено из текста соглашения. Российская сторона взяла на себя обязательства по совместному обеспечению военной безопасности Армении и содействию вооружению армянских вооруженных сил современными видами оружия. В статье 3 обновленного договора говорится: «Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения. Для достижения указанных целей Российская Сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой».
Таким образом, кроме Договора об ОДКБ, Российская Федерация имеет и другие обязательства в отношении Республики Армения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте