Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Переговоры между Арменией и Азербайджаном провалились, война вспыхнула с новой силой (21.10.2020)

Автор: Кристине Капанадзе

Продолжающиеся при посредничестве России мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном окончательно провалились. Переговоры не удались из-за позиции Армении, которая сочла неприемлемой предложенную формулу урегулирования конфликта «Мир в обмен на территории».
Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с экстренным обращением. «Это очень похоже на Мюнхенский сговор 1938 года, когда часть Чехословакии была передана Германии якобы ради мира. Что произошло после этого, знают все. Теперь вопрос в том, допустит ли мир появление нового Гитлера, на этот раз – в Малой Азии», - сказал Пашинян.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армяне и азербайджанцы должны готовиться к мирному сосуществованию в Карабахе после окончания конфликта. Что касается размещения миротворческих сил в регионе, то, по словам Алиева, это должен быть последний пункт в разрешении конфликта.
Что стало причиной срыва армяно-азербайджанских переговоров, и что может произойти в регионе? Международный эксперт Корнели Какачия заявил «Резонанси», что Армения выбрала проигрышную позицию.
«Это проигрышная позиция для Армении, потому что не только в России, но и в глазах международного сообщества отказ Пашиняна может выгладить негативно. Территории вокруг Карабаха, с которых Армения должна вывести свои войска, обозначены резолюциями ООН и самой Арменией как оккупированные и принадлежащие Азербайджану. Такая позиция создаст проблемы для Армении и во многом приведет к безразличному отношению со стороны ее главного сторонника – России.
Это обстоятельство дает возможность Азербайджану продолжить свои атаки, так как Армения сейчас является стороной, которая не готова к переговорам, а Азербайджан предстает в позитивном свете, потому что он был готов к прекращению огня», - сказал Какачия.
Здесь много разных факторов, и главный из них – внутренний конфликт, и это может привести к беспорядкам внутри страны и к смене режима. Внутри страны слишком много противников этого соглашения, которые могли бы обвинить правительство Пашиняна в согласии уступить территории. Общество, в том числе, политический спектр, не готовы к этому, так как Армения всегда занимала бескомпромиссную позицию в этом вопросе, и можно сказать, что они стали заложниками своей непримиримой позиции», - сказал Какачия.
По словам эксперта, страны-посредники продолжают переговоры, чтобы противостояние двух государств не привело к плачевным результатам.
«Вероятно, посредники и дальше будут оказывать давление на Армению, чтобы она предприняла определенные шаги. В этой ситуации я считаю, что Азербайджан имеет преимущество, тем более что Армения, скорее всего, потеряет поддержку России, в частности, военную. Она должна все это учитывать», - заявил «Резонанси» Корнели Какачия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте