Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На сей раз простое, а не абсолютное

Автор: Пресс-папье

Центральная избирательная комиссия Грузии подвела предварительные итоги парламентских выборов, состоявшихся в последний день октября. Как и ожидалось, главными конкурентами на них стали правящая партия «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение» (ЕНД). Они пришли к финишу с большим отрывом от остальных соперников. «Мечта» набрала более 48%, а «националы» – чуть более 27%. Далее следуют «Европейская Грузия» (3,7), «Лело» (3,19), «Альянс патриотов» (3,18), «Стратегия Агмашенебели» (3,15), «Гирчи» (2,95), «Алеко Элисашвили - Граждане» (1,34) и «лейбористы» (1,0). Остальные партии набрали менее одного «проходного» процента, а значит не сумели провести в парламент ни одного кандидата.
Однако это предварительные данные, и у некоторых партий еще есть шанс набрать тот самый минимальный 1% в ходе дальнейшего подсчета голосов. Некоторым мажоритарным округам, в основном, в Тбилиси, предстоит второй тур, но на итоговый результат это уже серьезно не повлияет.
Правящая партия победила, но по партийным спискам не сумела преодолеть 51-процентный барьер, необходимый для самостоятельного формирования нового правительства. В этом деле ей на помощь пришли мажоритарии – в итоге ГМ уже провела в парламент, как минимум, 76 депутатов. При общей численности в 150 парламентариев «Мечта» уже имеет в высшем законодательном органе Грузии, пусть и простое, но все же большинство (50, 66%). Теперь она может формировать правительство, то есть остаться у власти еще четыре года.
Оппозиционные партии с результатами, естественно, не согласны. Большинство их лидеров считает, что выборы были частично фальсифицированы, а партия власти, в лучшем случае, набрала не более 40, а то и меньше процентов, а значит оппозиция в сумме взяла голосов не меньше ее, и следует проводить второй тур и по пропорциональной системе. В аргумента в свою пользу оппозиционеры приводят данные так называемого Общества справедливых выборов и демократии (ISFED), по данным которого, «Грузинская мечта» в ходе прошедших выборов получила поддержку 45,8% населения, а ее главные конкурент – «Единое национальное движение - Сила в единстве» - взяла 26,4%. Впрочем, оппозиция считает, что и эти данные завышены, хотя и находятся ближе к истине. Проигравшие, похоже, хватаются за соломинку, но она их вряд удержит на плаву.
Стала ли победа «Мечты» неожиданность? Скорее, нет, чем да. Как показывало большинство предвыборных опросов, проводившихся различными зарубежными исследовательскими центрами, ГМ должна была опередить своих соперников, но интрига состояла в том, сумеют ли «мечтатели» финишировать с необходимым им результатом. Как и на выборах 2016 года, они победили при поддержке своих мажоритарных депутатов. Именно поэтому «националы» и «европейцы», стоящие во главе нынешней оппозиции, конец прошлого и всю первую половину нынешнего года пытались выбить у них из рук этот козырь, апеллируя в своих требованиях, в том числе, к Западу. Под давлением последнего «Грузинская мечта» весной согласилась полностью отказаться от мажоритарных выборов и со смешанной системы перейти только на пропорциональную, но потом ее лидеры поняли, что это может привести к поражению этой осенью и согласились сократить количество мажоритарных округов с 73 до 30. И это для ГМ оказалось спасательным кругом, хотя ,в отличие от предыдущего состава высшего законодательного органа, в новом составе они будут иметь не конституционное, а простое большинство, что конечно, не позволит им чувствовать себя в парламенте так же уверено, как раньше.
А как прошедшие выборы оценили международные наблюдатели? Как считает глава миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Джиллиан Стирк, свобода выражения на парламентских выборах в Грузии в целом была защищена, хотя нарушения были.
«У нас были встречи с политическими партиями, СМИ, представителями гражданского общества, и мы слышали много обвинений в том, что на избирателей, предположительно, оказывалось давление. Мы наблюдали за выборами на нескольких участках и заметили, что снаружи присутствовали координаторы, представители партии и активисты, что давало запугивающий эффект, а также были обвинения в том, что не происходило четкого разделения между государством и партией. Действительно, жаль, что эти элементы существовали, однако все-таки следует отметить, что свобода выражения в целом была соблюдена», - сказал она.
«Выборы были конкурентными, и, в конечном итоге, основные свободы были соблюдены», - заявила специальный координатор ОБСЕ Элона Джебреа Ходжа.
Выводы международных наблюдателей – как нож в сердце лидеров оппозиционных партий. Но они не теряют надежды на то, что, например, Вашингтон отреагирует на прошедшие выборы не так доброжелательно. Сейчас американцам, понятно, не до Грузии, так как они заняты собственными президентскими выборами. А вот после подведения их итогов, как надеются в лагере грузинской оппозиции, американские конгрессмены и сенаторы, которые в последний период лоббировали интересы грузинской оппозиции, скажут свое слово. Хотя и здесь не исключено, что оппозиционеров ждет разочарование, так как посольство США в Грузии посчитало, что даже при наличии нарушений и давления на избирателя, нет достаточного повода считать выборы недействительными.
Возможно, лидеры оппозиции попытаются обострить обстановку. Уже раздавались призывы к своим кандидатам, проходящим в парламент, отказаться от участия в работе высшего законодательного органа страны. А партия «Лело» предлагает бороться за проведение внеочередных выборов.
«Выборы 2020 года должны были стать переломными для нашей страны. «Грузинская мечта» превратила предвыборный период и день выборов в процесс запугивания, подкупа, насилия и фальсификации. Выборы, которые не выражают волю свободных людей, не могут быть легитимными. «Лело» не признает результаты этих выборов. Призываем избирателей и гражданское общество к единству. Досрочные выборы – единственный выход из этого тупика», - заявляют в партии.
Оппозиция уже провела несколько акций протеста у здания парламента, но ей вряд ли удастся организовать очередную «цветную революцию» на манер той, что в 2003 году успешно осуществил Михаил Саакашвили со товарищи. Сегодня население страны отнюдь не настроено революционно. Людям больше хочется спокойствия, стабильности и развития. А свое отношение к политическим силам Грузии они уже выразили в день голосования.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте