Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Маисая: Россия может устроить перевороты в раздираемых войной Армении и Азербайджане (23.10.2020)

Автор: Кристине Капанадзе

Карабахская война вступает в критическую фазу, появляются новые обстоятельства, из-за которых Грузия может оказаться под угрозой. Вахтанг Маисая, военный эксперт, рассказал «Резонанси» об угрозе для Грузии, о позиции России и Турции.
«Карабахская война развивается по такому сценарию, что, не исключено, она продлится еще, как минимум, год. Похоже, что стороны, вовлеченные в мирный процесс, не готовы к этой войне. Дело в том, что Турция и Россия не заинтересованы в прекращении боевых действий. У ЕС и США сейчас просто нет времени на Нагорный Карабах – из-за выборов и политических волнений в Соединенных Штатах.
Количество беженцев в Ереване увеличилось. Не исключено, что те же беженцы и джихадисты проникнут на нашу территорию, и мы должны это учитывать, потому что есть опасность. Я уже говорил об этой опасности раньше. В 2016 году я предупредил наше правительство, за что стал объектом критики в СМИ, но в итоге наша правда подтвердилась. Уже сейчас я считаю, что есть большая вероятность того, что джихадисты войдут на нашу территорию, и необходимо принять меры.
Я вижу опасность. Поэтому я обязан предупредить правительство и общество, но я сомневаюсь, что наши власти это понимают. Меня уже однажды предупреждали, и я оказался прав. Эта угроза реальна, реально, что, в случае эскалации Нагорно-Карабахского конфликта, ситуация переместится на нашу территорию. Сейчас, например, в Кахетии очень плохо работает интернет. Я подозреваю, что это один из отголосков этой войны, поскольку обе стороны используют кибер-саботаж. Похоже, он происходит и на нашей территории.
Сейчас я нахожусь в Кахетии, в нескольких километрах от Азербайджана и Армении, и интернет работает очень плохо» - сказал Маисая.
«Мы можем назвать Республику Иран пассивной опорой, но в этой ситуации трудно сказать, кого Тегеран поддержит. Так что, сейчас Армении не стоит рассчитывать ни на кого, кроме России. Она фактически зашла в тупик.
Пашинян может начать переговоры с США, руководствуясь своими прозападными взглядами, но это тоже очень сомнительно. Его западная ориентация означает, что негативное отношение к Армении со стороны России. Однако есть информация о том, что оружие в Армению Москва поставляет, так сказать, окольными путями. Поэтому можно сказать, что у Еревана есть оружие из России, но Москва (в Карабахский конфликт – ПП) активно не вмешивается, потому что у нее есть интересы и в Азербайджане.
Я не исключаю, что в РФ есть российские политики, настроенные против Алиева. Один из них – президент «Лукойла» (Вагит Алекперов – ПП), который должен был сменить Алиева, но позже Россия по этому поводу передумала.
Не исключено, что Москва ждет ослабления обеих сторон, поскольку в дальнейшем поставит в Азербайджане своего, пророссийского политика, а также вернет в Армению Роберта Кочаряна, который сейчас находится в Нагорном Карабахе со своей командой. Не исключено, что они тоже готовились к приходу во власть. Ситуация довольно сложная, я бы сказал, она находится на грани взрыва, потому что Россия может устроить переворот с обеих сторон. В этом случае мы окажемся в очень сложной ситуации» - сказал Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте