Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российский лидер выразил уважение Азербайджану и Турции, армяне потрясены. «Холодный душ» Еревану от Москвы (24.10.2020)

Автор: Эльшад Пашасой

Президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме, выразил отношение к последним событиям в Карабахе. Вопреки ожиданиям недругов Турции, глава РФ весьма лестно отозвался о Реджепе Тайипе Эрдогане. В частности, Путин отметил, что позиции Москвы и Анкары не во всем сходятся, «…но с Эрдоганом приятно работать». Более того, российский президент допустил также изменение переговорного формата в рамках Минской группы ОБСЕ, что в нынешней ситуации предполагает вовлечение в мирный процесс Турции. Таким образом, Путин развеял все иллюзии и надежды армян на то, что Россия пойдет на конфронтацию с Турцией из-за Армении.
Другим важным заявлением лидера РФ стало то, что «утрата Азербайджаном значительной части своих территорий не может продолжаться бесконечно».
Председатель Партии Народного фронта единого Азербайджана, депутат парламента Гудрат Гасангулиев высоко оценил объективную позицию российского президента.
«Последнее заявление Путина еще раз продемонстрировало, что Россия не против восстановления территориальной целостности Азербайджана. Похвально, что президент Российской Федерации сохранил нейтралитет в карабахском вопросе во имя национальных интересов своей страны, вопреки сильному давлению со стороны некоторых членов его команды, связанных с армянским лобби.
Несмотря на то, что различные круги в России поставляли Армении вооружения, если бы сегодня в Азербайджане был бы проведен опрос, то он продемонстрировал бы рост авторитета Путина и России в глазах азербайджанского народа. Путин сочувствует политикам и странам, которые искренни в своих отношениях. И его уважительное отношение Эрдогану и Алиеву связаны с этим фактором», - сказал Гасангулиев.
Он считает, что после восстановления территориальной целостности Азербайджана отношения между Баку, Москвой и Анкарой выйдут на более высокий уровень.
«Счастливое будущее региона зависит от дружбы и сотрудничества Турции, России и Азербайджана, а также Ирана», - отметил парламентарий.
Политолог Гафар Чахмаглы также обратил внимание на лестные слова Путина об Эрдогане.
«Это свидетельство того, что российский президент видит в лидере Турции надежного партнера, который верен договоренностям. А армянская элита, думаю, вовсе потеряла остатки уважения в глазах Кремля. С одной стороны, умоляя Россию о помощи, с другой, руководители Армении, в частности, ее президент едет в Брюссель и обивает пороги НАТО, ЕС, сетуя на неполучение ожидаемой помощи от ОДКБ и просит западные структуры защитить армян. Конечно же, такое поведение Еревана может вызывать в Москве только неприятие», - считает Чахмаглы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте