Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Всеобщие забастовки и волна новых протестов в Беларуси (31.10.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

Волна протестов в Белоруссии вновь поднимается с прежней решимостью – антиправительственные митинги проходят одновременно на нескольких площадях, в стране прогнозируются масштабные забастовки, а правительство Александра Лукашенко продолжает активно арестовывать активистов.
Протесты возобновились 25 октября после истечения срока действия ультиматума (президенту Белоруссии Александру – ПП) Лукашенко, когда оппозиция и один из ее лидеров Светлана Тихановская потребовали отставки действующего главы государства, освобождения политических заключенных и прекращения насилия.
Лидер оппозиции Светлана Тихановская призвала народ поддержать ее и заявила, что протесты не прекратятся, пока Лукашенко не уйдет в отставку. Оппозиция заявляет, что срок ультиматума Лукашенко истек.
По словам внешнеполитического эксперта Тенгиза Пхаладзе, протестная искра у значительной части белорусского населения все еще сохраняется, но, по его мнению, на этот раз главное – как это смогут использовать оппозиционные политические лидеры и как поведет себя сам Лукашенко.
«Есть несколько сценариев развития событий, данные говорят нам о том, что протестная искра, которая была у населения, все еще есть, и значительная часть населения готова продолжить протесты.
Второй вопрос – насколько политические лидеры могут все это правильно использовать. Здесь им очень важно грамотно оценить отношение населения и свои возможности. Это касается и самого Лукашенко, потому что у него есть сторонники, но очень большая часть общества настроена против него, и его выбор стратегии в отношениях с ними, жесткой или иной, во многом будет зависеть именно от этого.
Это факт, что ожидание в некоторых кругах того, что радикальные изменения произойдут внезапно, не оправдались – потому что у Лукашенко есть точка опоры, позволяющая ему сохранить власть. В то же время политическая неопытность лидеров оппозиции и переоценка ими своих возможностей играет свою роль.
Но мы не должны забывать и о внешних факторах. Я имею в виду, прежде всего, Российскую Федерацию, для которой согласие на смену правительства в Белоруссии довольно проблематично, потому что Россию нужно либо заставить согласиться на демократические перемены, либо она сама пойдет на принятие таких перемен и будет иметь серьезное влияние на следующее правительство.
Запад уже отреагировал на события в Белоруссии. Разница между США и Россией в том, что американцы никогда так грубо не вмешиваются во внутренние дела другой страны. Независимо от того, какое правительство придет к власти в Америке, это будет та же позиция, но вмешательство во внутренние процессы является признаком политики России, а не Соединенных Штатов», - сказал Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте