Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С кем договорится Россия: Пекин или Вашингтон? (20.10.2020)

Автор: А. Аматуни

Кроме силы Армянской армии и духа борьбы армянского народа, вне всякого сомнения, есть также ещё одно обстоятельство: в настоящее время на региональном игровом столе в режиме войны стоит глобальный вопрос не Арцаха (Нагорный Карабах – ПП), а Кавказа.
По большому счету, так было всегда, просто сейчас открылись или открываются все игроки и карты. Как бы странно ни звучало, но до сих пор в самом закрытом режиме играет, пожалуй, Россия, считающаяся стратегическим союзником Армении. В то время, как более чем ясно и очевидно: именно для России происходящее носит судьбоносный характер.
Если, помимо Армении и Арцаха, есть другой субъект, для которого турецкая террористическая провокация – вопрос жизни и смерти, то это Россия. Однако при этом Россия пока ещё не определилась, как решить данную проблему.
Несомненно, что, как минимум, это выполнение союзнических обязательств перед Армянской армией и Арменией. А именно, бесперебойная поставка вооружения и в то же время предотвращение какой-либо агрессии или провокации в отношении суверенной территории Армении.
Пока в обоих аспектах мы видим естественный и стабильный процесс, что, безусловно, приветствуется. Однако достаточно ли этого по сравнению с тем вызовом, который война бросает не только для Армении, но и России, учитывая судьбоносность вызова также для Москвы?
В конце концов, победа Турции на Кавказе будет не поражением российской государственности, а началом её конца. Это не трудно понять, но, похоже, Москве трудно принять точное и адекватное решение относительно существующих реалий. И речь не идёт о том, что Россия должна открыто выступить на стороне Армении и Арцаха. Понятно, что для Москвы в этом вопросе есть ряд препятствий, связанных с Азербайджаном. Более того, пожалуй, нам также вряд ли нужно, чтобы Россия полностью потеряла связи с Баку, хотя бы на данный момент.
Между тем, с другой стороны, несомненно, что Москва должна начать жёстко говорить с Анкарой, что должно быть услышано в Баку. Если сегодня Россия не может позволить себе подобное, то это означает, что завтра она вообще не сможет это сделать. Либо сейчас Россия жёстко остановит Турцию, либо не остановит больше никогда. В этом смысле Россия должна открыться, что должно также означать открытый разговор в контексте судьбоносности системы безопасности Кавказа с двумя центрами мировой силы – США или Китаем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте