Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Турция делает всё, чтобы Азербайджан продолжил агрессивную войну против Арцаха» (23.10.2020)

Автор: Грант Сарафян

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что если Баку обратится к Турции с официальной просьбой, то они готовы направить войска в Азербайджан. Он аргументировал это тем, что России не удалось «урегулировать кризис» в Арцахе (Нагорный Карабах – ПП), поэтому без Турции невозможно решить проблему.
Об этом «Иравунк» побеседовала с директором Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюркологом Рубеном Сафрастяном.
«Иравунк»: - Г-н Сафрастян, означает ли заявление Фуата Октая, что Турция собирается официально вступить в войну?
Р.С.: - Полагаю, цель этого заявления – это, в первую очередь, не позволить Азербайджану пойти на перемирие и мирные переговоры. То есть, Турция делает всё, чтобы Баку продолжил агрессивную войну против Арцаха.
К этому заявлению нужно отнестись серьёзно, так как, если Турция увидит, что Азербайджан проигрывает, я не думаю, что они будут ждать, чтобы из Баку к ним обратились официально. Анкара сразу вмешается.
«Иравунк»: - По сути, Турция пытается сделать всё для укрепления своего военно-политического присутствия в регионе. Можно ли сказать, что цель всего этого –вытеснение Россию из региона?
Р.С.: - Ясно, что есть далеко идущая цель – вытеснить Россию из региона. Но в заявлении вице-президента Турции фактор России – второстепенный. Как я уже сказал, этим Анкара попросту пытается не допустить, чтобы Азербайджан пошел на перемирие и мирные переговоры. В то же время данное заявление еще раз показывает, что Турция очень серьёзно настроена и делает всё, чтобы ослабить российский фактор в регионе.
«Иравунк»: - Получается, что у России остается два пути: либо воевать с Турцией для сохранения своего влияния в Закавказье, либо вести с ней переговоры?
Р.С.: - Постоянно проводятся обсуждения на уровне министров иностранных дел, заместителей министров иностранных дел РФ и Турции. Кроме того, проведены телефонные разговоры между президентами России и Турции, Путиным и Эрдоганом. Но о чём вести переговоры с Турцией?
«Иравунк»: - Есть ли опасность того, что под прикрытием войны Турция попытается создать военную базу НАТО в Азербайджане? Может быть, поэтому страны НАТО сегодня ограничиваются беззубыми заявлениями и закрывают глаза на ситуацию на границе (Армении и Азербайджана – ПП)?
Р.С.: - Конечно, военная база в Азербайджане может быть размещена. Но я не думаю, что она будет натовской, будет просто турецкая военная база. Сейчас Турция ведёт политику, создавая в разных странах мира свои военные базы, начиная с Катара, заканчивая Ливией и другими африканскими странами. Так что, она может и в Азербайджане открыть военную базу, если, конечно, достигнет своих целей. Но я уверен, что Турция не достигнет своих целей, и народ Арцаха и Армения доведут нынешнюю войну до победы.
«Иравунк»: - Кто сдержит «аппетиты» Турции, если даже Евросоюз не принял предложение являющейся членом ЕС Греции ввести санкции против Турции?
Р.С.: - Не нужно иметь ожиданий от международных структур, поскольку опыт показывает, что Турция всегда находит союзников в этих организациях и, тем самым, не позволяет какой-либо из них действовать против себя. Это показывает и пример Евросоюза. Но, с другой стороны, я уверен, что в мире есть две страны, которые имеют возможность, при желании, сдержать Турцию. Это – Россия и США. Однако это уже другой вопрос: будет ли у них желание или нет, и каким будет это желание? В любом случае, эти две сверхдержавы вполне могут сдержать нынешние агрессивные амбиции Турции на Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте