Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Разные русофобы, стыдливо опустив глаза, сейчас не смеют и пикнуть» (27.10.2020)

Автор: Грант Сарафян

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» выступил с рядом примечательных заявлений по поводу обстановки, сложившейся в Арцахе (Нагорный Карабах – ПП) и продолжающихся там военных действий. Он, в частности, коснулся Геноцида армян (в Османской Турции в начале ХХ-го века – ПП) и погромов (армян в 1988 году – ПП) в Сумгаите, а также внёс ясность по позицию России по сложившейся ныне ситуации. Об этом «Иравунк» побеседовала с секретарём парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Арманом Абовяном.
А.А.: - После заявлений президента России Владимира Путина разные русофобы, стыдливо опустив глаза, не смеют и пикнуть. Если опустить весь туман дипломатических завес, в который укутана речь любого лидера, то, по сути, следует отметить, что Путин очень чётко подчеркнул, что Нагорно-Карабахский конфликт – это борьба армян во имя безопасной жизни. Он также констатировал, что данное стремление в Арцахе оправдано. И в этом контексте были неслучайны упоминания о совершенных «жестоких преступлениях против армянского народа в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе», а также о Геноциде армян. Президент России подчеркнул: «Чего мы точно не можем забывать – это то, что происходило в судьбе армянского народа, армянской нации в период Первой мировой войны. Трагедия огромная армянского народа».
«Иравунк»: - По Вашей оценке, может ли это выступление президента России стать переломным в сложившейся ситуации?
А.А.: - Когда политик подобного уровня, лидер одного из самых могущественных государств мира, говорит, что да, всё началось с того, что армян пытались уничтожить, то для нас становится ясно, с каких позиций выступает Владимир Путин. Это очевидно, и, думаю, отвечает на многие вопросы, как будет действовать Россия в дальнейшем. Вместе с тем, был важен очень короткий намек на то, что он не согласен с позицией Турции в вопросе Южного Кавказа и Нагорно-Карабахского конфликта.
Как известно, стиль работы президента России – это меньше говорить, больше действовать. На мой взгляд, тем самым В. Путин прямо указывает на то, что напрасны усилия Турции в военном плане и по другим позициям укрепиться в регионе и, в конце концов, пойти на противостояние с Россией. В Москве прекрасно понимают, что происходящее является преимущественно большим антироссийским проектом, и этот короткий намек Путина имеет важное значение. А остальное – дипломатия.
«Иравунк»: - Фактически, можем ли мы констатировать, что Россия поставила не знак равенства (между Арменией и Азербайджаном – ПП), а выразила конкретную проармянскую позицию?
А.А.: - Если мы подытожим сказанное Владимиром Путиным, можно констатировать: Россия чётко выразила свою позицию – мотивы борьбы армян понятны и справедливы. Это – важнейший сигнал со стороны российского президента.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте