Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турция меняет правила игры: изменение политической географии в Черноморском регионе (31.10.2020)

Автор: Шохре Пулаб

21 августа 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об открытии газового месторождения на 320 миллиардов кубометров в территориальных водах Турции в Черном море, поставив перед своей страной цель стать экспортером энергоресурсов.
Черное море – это море в Юго-Восточной Европе, которое соединяется с Азовским морем Керченским проливом, a проливом Босфор – с Мраморным и Средиземным морями. Оно имеет особое значение, с точки зрения запасов нефти и газа, основных энергетических трубопроводов, транспортных линий и волоконно-оптических кабелей.
Регион «Большого Черного моря», который относится к обширной территории от юго-востока Европы до западных берегов Каспийского моря, с геостратегической точки зрения, является естественным связующим звеном между Европой и Азией, а также между Центральной Азией и Ближним Востоком, а с геоэкономической точки зрения – важным торговым перекрестком. Этот регион имеет также огромное значение для мировой политики как маршрут транзита энергоносителей. Освоение огромных запасов газа в этом море может сопровождаться изменением политической географии региона.
Турция занимает уникальное положение среди стран, граничащих с Черным морем. Это Россия, Румыния, Болгария, Украина, Грузия. Она имеет протяженное побережье в южной части моря, а также имеет право управлять проливами Босфор и Дарданеллы. Это особое географическое положение наряду с результатами поиска природного газа является убедительным подтверждением заявления Эрдогана о том, что «перед его страной открылась дверь к беспрецедентному богатству».
Турция – страна, которая сильно зависит от импорта сырья, необходимого для выработки электроэнергии. В плане поставок природного газа, она всегда полагалась на Россию. Но в последнее время ей удалось изменить эту ситуацию и сократить импорт газа из РФ на 41,5% и увеличить импорта азербайджанского газа на 23,4%. Этой политике также способствовал рост импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США, Нигерии, Алжира и Катара.
Хотя открытие месторождения природного газа в Черном море поможет Анкаре удовлетворить в основном внутренние потребности страны, также возможно, что Турция даже сможет стать новым поставщиком энергии, особенно, на европейские рынки.
Недавняя находка природного газа в Черном море не только влияет на энергетическую безопасность Турции, но и может изменить региональные уравнения, так как при обсуждении динамики добычи природного газа в регионе жизненно важное значение будут иметь двусторонние отношения между Россией и Турцией.
Черное море также имеет особое геополитическое и экономическое значение для России. Российские порты Черного моря настолько важны, что российский танкер пересекает проливы каждые 15 минут.
Черное море, с геостратегической точки зрения, является для России плацдармом для усиления военного влияния в таких странах, как Грузия и Украина. Оккупировав Крымский полуостров, Россия смогла развить свою экономическую и военную активность в регионе и расширить сферу своего влияния до Средиземного моря. Москва использовала порт Севастополя на полуострове для военно-морских операций в поддержку президента Сирии Башара Асада. Москва намерена превратить Черное море в «российское озеро». Присоединение Крыма к России дало возможность разместить там десятки тысяч российских военнослужащих, а также десятки кораблей, самолетов и зенитных ракет. Контроль над Черным морем также означает контроль над Азовским морем, которое окружено берегами России и Украины и соединено с Черным морем Керченским проливом. Волго-Донской канал, соединяющий Каспийское море с Азовским морем, дополнил это геополитическое положение, позволив военным кораблям перемещаться между двумя морями в границах РФ.
Турция важна для России в долгосрочной перспективе, так как Москва сохраняет свои функции основного поставщика нефти и газа в ЕС. Новый газопровод «Турецкий поток», по которому российский газ идет из Черного моря в Стамбул и в Юго-Восточную Европу по двум маршрутам, нужен Москве для нивелирования роли Украины как транзитной страны при экспорте газа.
Политика Анкары в отношении Черного моря находится под российским влиянием, а баланс сил между ней и Москвой ограничивает независимость Турции в регионе. Аннексия Крымского полуострова Россией дала россиянам геополитическое преимущество. Исключительный контроль над проливом Босфор и Дарданеллы, который был предоставлен туркам в соответствии с Конвенцией Монтрё в 1936 году, сыграл важную роль в разделении севера и юга моря между Россией и Турцией.
В последние годы у Турции и России сложились загадочные отношения, которые, с одной стороны, имеют тенденцию к сближению, а, с другой стороны, к столкновениям друг с другом на таких фронтах, как Сирия и Ливия. Турция довела свои отношения с РФ до дипломатического кризиса, сбив в 2016 году российский истребитель. Роль Турции на Южном Кавказе и в войне за Нагорный Карабах – один из случаев, когда взгляды Анкары и Москвы расходятся. Турция, открыто поддерживающая Азербайджан против Армении, бросает Москве серьезный вызов в регионе, близком к России. Следовательно, растущее внимание Анкары к Черному морю и Южному Кавказу необходимо, чтобы противостоять России. Столкновение между Азербайджаном и Арменией может создать новую горячую точку при соперничестве между Россией и Турцией.
Эрдоган ведет большую и смелую игру, в которой Турция является не только страной - транзитером, но и поставщиком газа, а возможность дальнейших турецких изысканий в Черном море может изменить геополитику энергетики в регионе в пользу Анкары. В этом отношении Черноморское экономическое сотрудничество дает Турции возможность проявить многостороннюю политическую и экономическую инициативу с целью укрепления взаимодействия и координации между странами-членами с учетом стратегии энергетической безопасности. Подписание новых торговых и оборонных соглашений между Турцией и Украиной в сентябре этого года, а также акцент Эрдогана на территориальную целостность Украины и непризнание незаконной аннексии Крымского полуострова являются уловками этой политической игры.
В целом, экономический и политический подходы Турции в значительной степени отражают меняющиеся стратегические расчеты Анкары в отношении Черного моря и Южного Кавказа. Анкара и Москва соперничают за большее влияние в «Большом Черноморском регионе», и будущее покажет, как их интересы повлияют на его политическую географию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте