Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Компромисс по-абхазски: на повторных выборах "танцуют все"

Автор: Пресс-папье

Похоже, что патовая ситуация, в которую после президентских выборов в Абхазии попала местная политэлита (и не только она), наконец-то нашла свое разрешение. Бывшие непримиримые соперники по президентской гонке Сергей Багапш и Рауль Хаджимба стали партнерами по новой предвыборной кампании.
Вплоть до воскресенья сторонники С. Багапша были тверды в намерении во что бы то ни стало провести намеченную на 6 декабря инаугурацию своего лидера, готовили и рассылали приглашения на нее, обдумывали меры безопасности и т.п. Не сомневаясь в своей правоте, С. Багапш даже уже формировал новый состав кабинета министров, который, судя по всему, должен был возглавить его соратник по предвыборной борьбе, предприниматель и бывший министр внутренних дел республики А. Анкваб.
С той же решимостью намеревались не допустить инаугурации С. Багапша сторонники проигравшего «кандидата от власти» Р. Хаджимбы. На сторону своего «выдвиженца» встал нынешний президент Республики Абхазия (РА) В. Ардзинба. В результате маневров, предпринимавшихся в последнее время от имени последнего, сияющий лик лидера нации в глазах определенной части жителей РА основательно потускнел. Нет, лично как человека и политика В. Ардзинбу до сих пор уважает подавляющее большинство населения республики. Под сомнением оказалась его объективность и способность принимать обоснованные политические решения.
Серьезная болезнь абхазского президента, которая давно не позволяет В. Ардзинбе эффективно участвовать в управлении государством, уже ни для кого в республике не является секретом. И то, что происходило в течение двух последних месяцев, многие местные эксперты склонны объяснять не его «злой волей», а манипуляциями его насмерть перепуганного окружения, чувствующего за собой кое-какие грехи, за которые, в случае прихода к власти С. Багапша, ему придется нести ответственность. И не только материальную.
По твердому убеждению большинства местных экспертов, действительно победил С. Багапш. И победил честно, несмотря на противостоявший ему «административный ресурс», жесткую пропагандистскую кампанию, как в местных проправительственных, так и в российских СМИ. Несмотря на то, что его главного оппонента Р. Хаджимбу, вопреки здравому смыслу, поддерживала Москва. Вопреки, потому, что смысла активно вмешиваться в предвыборную борьбу двух политиков у России не было. Оба кандидата объективно были одинаково приемлемы для нее, так как оба, что бы ни писали и не говорили о С. Багапше оппоненты, ориентированы на Москву. Но С. Багапш, в отличие от Р. Хаджимбы, не был связан с порядком утомившим население республики окружением действующего президента, что делало его более привлекательным для большинства электората. Тем не менее, Кремль решил все же сыграть на абхазском поле и сделать ставку на бывшего чекиста Р. Хаджимбу.
Кстати, решающий вклад в победу С. Багапша, по нашему мнению, внесли именно россияне из этой «группы поддержки». Неуклюже и приторно нахваливая Р. Хаджимбу на все лады и при каждом удобном случае, а, также фактически шантажируя население РА экономическими и приграничными санкциями на случай его «неподдержки» (особенно в этом преуспел «вождь» российских либерал-демократов и пламенный трибун В. Жириновский), они изрядно перестарались, вызвав у гордых абхазов обратную реакцию. Может быть, определенная часть политически нейтрального электората и проголосовала бы за харизматичного и мягкого Хаджимбу, но после такого беспардонного наката на собственные самолюбие и достоинство многие «нейтралы» решили ответить на это протестным голосованием.
Несмотря на призывы к благоразумию и сотрудничеству, звучавшие со стороны С. Багапша, Р. Хаджимба долгое время упорно не хотел признавать уже очевидную победу оппонента. Вплоть до последнего дня упирались и его сторонники. Теперь понятно, что это упорство основывалось на обещаниях кремлевской поддержки. И Москва до последнего пыталась сохранить свое лицо. И немудрено, что странный альянс родился при ее «акушерском» участии.
По сути говоря, Кремль нашел выход из тупика, в который сам себя и загнал. Уже не секрет и то, что именно интриги российских «консультантов» стали тем катализатором, благодаря которому, начиная с начала октября, в республике шли бурные политические реакции. Их итогом стало жесткое противостояние фактически победившей оппозиции и проигравшей власти.
Говорят, что на ошибках учатся. Но, судя по всему, это не про нас и наступать дважды на одни и те же грабли – это наш национальный вид спорта. Немудрено, что российское участие в абхазских выборах предвыборным выступлением наших «агитбригад» не ограничилось.
Москва долго пыталась спасти «своего» протеже Р. Хаджимбу и заодно – красиво выйти из щекотливой ситуации, создавшейся после голосования. Действуя, правда, как слон в посудной лавке. Сначала по республике распространялись слухи о готовности к переброске в Абхазию части личного состава и техники Майкопской бригады, имеющей опыт боевых действий в «горячих точках». Затем губернатор Краснодарского края А. Ткачев, а за ним помощник премьер-министра РФ Г. Букаев пригрозили (уже второй раз и конкретно) строптивым абхазам «принять адекватные меры», а фактически ввести экономическую блокаду республики – перекрыть границу, отменить поезд Сухуми-Москва, сорвать мандариновый сезон, положить конец курортному бизнесу.
Масло в огонь подлило выступление очередной раз и не ко времени влезшего в «абхазские дела» грузинского президента Михаила Саакашвили. Его готовность вести переговоры по грузино-абхазскому урегулированию с С. Багапшем выглядит, по меньшей мере, странно. Хотя бы потому, что грузинские власти не признают ни независимости Абхазии, ни
ее выборов, ни избранных на них президентов. И, тем не менее…
Фактически, навара с заявления М. Саакашвили – никакого. С. Багапшу, которого во время предвыборной кампании оппоненты постоянно пытались уличить в прогрузинской ориентации, эти тбилисские реверансы просто ни к чему. И немудрено, что он от них гневно отмахнулся. Судя по всему, президент Грузии просто лишний раз решил напомнить Сухуми и остальному миру, что Тбилиси «держит руку на пульсе» и готов «подключиться» в любой момент. Возможно, конечно, что Саакашвили имел и более тонкий расчет. Например, своим заявлением заронить новые семена недоверия к С. Багапшу в души абхазов. Тем самым, на определенную перспективу он как бы «подвешивается», становясь уязвимым для критики и подозрений. Ослабленный лидер противников Грузии более удобен, как сейчас, так и в будущем. В итоге, пассаж грузинского президента для внутренних разборок в Абхазии серьезных последствий не имел. Там ситуация развивалась в другой плоскости.
С. Багапш, опирающийся на поддержку большинства населения, ясное дело, не видел повода отказываться от победы. А Р. Хаджимба, по всей видимости, уже поимевший заверения московских «друзей», надеялся на то, что «Большой сосед» не даст его в обиду. Приближающийся день инаугурации только накалял страсти. Сложно сказать, чем закончилась бы эта история, в которой «никто не хотел уступать». Без преувеличения можно сказать, что стороны были готовы «закусить удила» и идти до конца. Но тут, "откуда ни возьмись", появился «миротворец» - зам. генпрокурора РФ Н. Колесников, а с ним – группа чиновников из МВД. После долгих совещаний и консультаций было принято парадоксальное решение: политические оппоненты, т.е. С. Багапш и Р. Хаджимба согласны на проведение новых выборов и идут на них одной командой.
Судя по телесюжетам из Сухуми, вид у замиренных политиков был не слишком довольный. Оно и понятно – С. Багапшу буквально выкрутили руки, а Р. Хаджимбе так и не досталось (и, судя по всему, уже не достанется) президентское кресло.
Говоря о фактической стороне дела, можно предположить, что все стороны пошли на компромисс. С. Багапш, видимо, согласился оставить шанс на выживание правящему клану, дать ему уйти без шума, Р. Хаджимба и его сторонники фактически согласились признать свое поражение. Москва, наверняка, сделала это гораздо раньше, но сейчас нашла форму красиво это обставить и сдержать слово перед своим протеже. Взамен С. Багапш получил «добро» на теперь уже официальную победу в новых выборах, Р. Хаджимба – достаточно высокий пост, который теперь будет усилен новыми полномочиями, окружение В. Ардзинбы – время спокойно собраться и «закрыть лавку», а Москва – лавры эффективного посредника и третейского судьи для конфликтующих «младших братьев».
Но, так или иначе, С. Багапшем и Р. Хаджимбой сделано главное – удалось отвести Абхазию от края пропасти, в которую республику могло ввергнуть дальнейшее противостояние. Насколько прочным будет союз этих политиков, пока говорить сложно. Впереди достаточно трудный притирочный период, деление полномочий, торги за сферы влияния и т.п. Наверняка, не все представители лагерей Багапша и Хаджимбы останутся довольными новым «раскладом», что может привести к новым противоречиям, теперь уже в едином стане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте