Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин отказал Пашиняну. Почему Армения требует немедленного начала консультаций, и что ответила Россия (04.11.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил президенту России Владимиру Путину официальное письмо, в котором призвал его «незамедлительно проконсультироваться» о том, какую помощь Москва может оказать Еревану в рамках Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года, от которого РФ фактически отказалась. В заявлении российского министерства иностранных дел сказано, что соглашение предполагает помощь только в том случае, если продолжающиеся боевые действия в Карабахе перейдут непосредственно на территорию Армении.
По мнению аналитика Вахтанга Маисая, это не означает, что Россия отказывается помогать Армении. По мнению эксперта, заявление официальной Москвы является, скорее, предупреждением Азербайджану о том, что если его армия нанесет удар по территории Армении, Россия открыто вступит в войну.
«Это заявление не означает, что Россия бросила Армению, напротив, похоже, что ситуация здесь стала настолько напряженной, что, с военной точки зрения, не исключено, что боевые действия переместятся в ту или иную страну. В некоторых случаях боевые действия, действительно, происходят на территории Армении. Армения может открыть огонь по Вооруженным Силам Азербайджана со своей территории, а Азербайджан может открыть огонь по подразделениям, дислоцированным на территории Армении. Этим заявлением Россия, напротив, предупредила Азербайджан, что если он перейдет границу и нанесет удар по территории Армении, то Москва поможет Армении.
В данном случае единственным союзником Азербайджана является Турция. Страны подписали соглашение в октябре 2010 года, и, если я не ошибаюсь, его 2-я статья говорит о том, что если Азербайджан или Турция станут объектом вооруженной агрессии третьей стороны, Баку и Анкара окажут друг другу военную помощь.
Однако Турция уже помогает Азербайджану, в том числе, наемниками. Что бы не говорила азербайджанская сторона, это является фактом, об этом пишет международная пресса, и это неудивительно.
Фактически, противостояние Азербайджан-Армения уже приближается к красной черте в том смысле, что оно может превратиться в региональную войну, и своим заявлением Россия предостерегла от этого азербайджанскую сторону», - сказал Маисая.
«Между Россией и Арменией есть три соглашения – о стратегических, дружеских и добрососедских отношениях. Третье - Московское соглашение, по которому Россия и Армения образовали коалицию, и, естественно, как только произойдет нападение на армянскую территорию, оно вступит в силу. Есть четвертая статья Организации Договора о коллективной безопасности, которая предполагает аналогичные действия, хотя это решение в рамках ОДКБ может заблокировать Казахстан, так как эта страна явно поддерживает Азербайджан.
У Азербайджана сейчас два основных стратегических направления – Шуша и Лачинский коридор. Как только эти два рубежа будут взяты, похоже, что Россия разместит в регионе миротворцев. Здесь ей понадобится не менее 10 тысяч человек, переброска которых сопряжена с определёнными сложностями, так как для этого понадобится сухопутный коридор. Грузинский фактор здесь будет иметь серьезное влияние, и окажется, что тайная угроза со стороны Затулина не была случайной», - сказал Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте