Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Шеварднадзе почти пожертвовал собой ради реализации трубопроводных проектов, а Иванишвили...» Роковые ошибки России и Грузии (06.11.2020)

Автор: Хатуна Бахтуридзе

«Пятая колонна» и «российский агент» – это слова, которые наиболее часто используются представителями грузинского политического сообщества для дискредитации друг друга в период выборов. Несмотря на требования значительной части общества, в Грузии всё ещё не принят закон о люстрации. Политолог Хатуна Лагазидзе говорит, что российская агентура во время правления «Национального движения» ушла в подполье, но с 2012 года «Грузинская мечта» настолько окрылила Россию, что «пятая колонна» больше не считает необходимым скрывать своё истинное лицо.
«То, что гражданская война в Грузии и свержение первого президента Звиада Гамсахурдиа были местью России, уже не является секретом. Также понятно, что т.н. «российские агенты» из этнических осетин и абхазов, а также агенты, внедренные в грузинскую интеллигенцию и политическую элиту, внесли большой вклад в конфликт в Южной Осетии и Абхазии.
После гражданской войны Россия снова поставила нас на колени, когда нас загнали в СНГ. Но затем Шеварднадзе стал предпринимать очень осторожные и взвешенные шаги по освобождению от российского влияния. Важным в этом плане была Конституция 1995 года, которая установила 5-процентный барьер для парламентских партий. Это заблокировало путь в законодательные органы для небольших партий или групп влияния, которыми руководила Москва.
Россия вынудила Шеварднадзе назначить министрами правоохранительных органов номенклатуру российских спецслужб и министерства обороны. Позже Шеварднадзе начал постепенно избавляться от них, но полностью сделать этого не смог. Прямое влияние России на кадровую политику Грузии прекратилось только при Саакашвили», - сказала Лагазидзе.
«Триумвират Шеварднадзе-Алиев-Демирель добавил региону функцию международного транзита и перекрыл альтернативный российский трубопровод для поставок энергоресурсов в Европу. Это создало буферную зону вдоль российской границы. Русские дважды устраивали теракты против Шеварднадзе, чтобы помешать этим проектам. Фактически, с этого периода Грузия начала выходить из сферы российского влияния.
Затем наступает период правления Саакашвили, и российским кадровым офицерам постепенно блокируют путь к постам в правоохранительных органах, что приводит к росту российской агрессии.
Что касается Бидзины Иванишвили, то политические силы, которые выразили ему доверие в 2012 году, но уже тогда знали, что он зарабатывал деньги в России, также говорят о его российском векторе. Шеварднадзе почти пожертвовал собой ради реализации проектов трубопроводов Баку-Супса, Баку-Джейхан, а Иванишвили молча передал проект «Анаклия» (строительство глубоководного порта на Черном море – ПП) России. Однако, несмотря на заработанные в России деньги, у него тоже был шанс после Шеварднадзе и Саакашвили продвинуть Грузию еще дальше по пути интеграции с Западом.
Иванишвили зарабатывал деньги в эпоху «дикого капитализма», когда просто не было места демократии. Он считал, что государством нужно управлять методами создания властной вертикали. Он нейтрализовал всех лидеров своей партии, у которых был какой-то электоральный ресурс. Как только премьер-министр Квирикашвили начал набирать политический вес и наладил контакты в США, он сразу же от него избавился. Мамуку Бахтадзе постигла та же участь после встречи с Майком Помпео. Иванишвили думал, что он объединит два внешнеполитических вектора: с одной стороны, он объявит курс на Запад, а, с другой стороны, он будет проводить политику открытых дверей для России в Грузии.
Напомним одно из последних заявлений (российского политолога Александра – ПП) Дугина: если бы мы в 2008 году ввели танки в Тбилиси, мы бы не добились большего, чем то, что мы достигли сейчас, за счет усиления российского влияния в «Грузинской мечте». В интересах России, чтобы Грузия не играла ведущей роли в регионе. «Мечта», как только она пришла к власти, объявила Грузию сиротой мировой политики и сказала нам, что у нас не должно быть амбиций, связанных с участием в большой геополитической игре. Развитие страны остановилось.
Иванишвили надеялся, что грузинский народ еще долго будет ему благодарен только за то, что он освободил его от «Национального движения». Хотя он забыл о главном, а именно о том, что грузинская нация – это живой организм и долго жить в болоте не сможет. Мы хотим развития, лучшей экономики, образования, правосудия и уникального места в мировых процессах», - заявила Хатуна Лагазидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте