Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Между Россией и Турцией изначально были серьезные договоренности» - Габиль Гусейнли (06.11.2020)

Автор: Этибар Сеидага

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант» подробно высказался о войне между Арменией и Азербайджаном. Он, в частности, заявил, что Москва и Анкара – партнеры, которые способны проявлять гибкий, прагматичный подход и руководствоваться при взаимодействии друг с другом стратегическим видением.
Россия и Турция энергично работают над урегулированием кризисов в самых разных регионах. Наглядным результатом делового, предметного сотрудничества российских и турецких дипломатов, военных и спецслужб, основанного на взаимном учете интересов, остается взаимодействие по Сирии. В проблемных зонах, таких как Идлиб и Заефратье, налажено совместное российско-турецкое патрулирование, ведется работа по нейтрализации террористических группировок, создаются необходимые условия для возвращения на родину сирийских беженцев.
Что касается войны в Карабахе, то Лавров заявил: «…Мы будем работать с турецкими партнерами, чтобы остановить дальнейшее раскручивание военного сценария, наладить диалог между сторонами и убедить Баку и Ереван сесть за стол переговоров».
Могут ли слова Лаврова быть свидетельством намерений Турции и России совместно разрешать Карабахский конфликт?
Напомним, что еще недавно глава российской дипломатии отвергал возможное участие Турции в урегулировании конфликта.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, невмешательство России в процессы в Карабахе свидетельствует о том, что между Москвой и Анкарой с самого начала были определенные серьезные договоренности. Они могли заключаться в возможности сторонам противостоять друг другу самостоятельно. То есть, Россия не вмешивается на стороне Армении, а Турция – Азербайджана.
По мнению Гусейнли, фактор Турции на Южном Кавказе усиливается. Москва считается с этим. Недавно российский президент Владимир Путин выразил удовлетворением сотрудничеством с Турцией. Он высказался за развитие партнерства с Анкарой. Путин фактически допустил участие Турции в урегулировании Карабахского конфликта.
Гусейнли полагает, что заявление Лаврова является продолжением сказанного Путиным. Эксперт отметил, что ранее Путин и Лавров выступали категорически против вовлечения Турции в Карабахское урегулирование. Поэтому новый подход, демонстрируемый ими, является показателем некоей сделки между Турцией и РФ по геостратегическим вопросам на Южном Кавказе.
Гусейнли считает, что эти договоренности исходят из предыдущих соглашений по Сирии и Ливии.
«Несомненно, в карабахском вопросе у обоих сторон, есть стратегические интересы. Каждая из них хочет сохранить этот регион в сфере своего влияния. Однако в этой зоне Россия решила учитывать интересы Азербайджана и Турции. И это решение уже воплощается. Переговоры по Карабаху далее могут пойти в формате 2+2 (Армения-Россия). Правда, они будут идти тяжело, поскольку после завершения военной фазы Армения будет использовать провокации и капризничать. Однако Россия будет воздействовать на Армению с целью подвигнуть Ереван к трезвой оценке ситуации. Необходимо усадить стороны за стол переговоров, которые могли бы привести к скорейшему урегулированию конфликта.
Мне кажется, что Россия стремится к этому и готова оказывать воздействие на Ереван для достижения мирного соглашения. Москва и Анкара могут быть гарантами устойчивого мира в регионе, который был бы на пользу всем – сторонам конфликта, России и Турции», - отметил Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте