Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тенгиз Пхаладзе: Азербайджан вернул часть территорий, но больше всего выиграла Россия, получившая гораздо больше рычагов влияния (10.11.2020)

Автор: Хатуна Бахтуридзе

«Азербайджан вернул часть территорий, но больше всего выиграла Россия, получившая гораздо больше рычагов», - заявил «Квирис палитра» эксперт Тенгиз Пхаладзе.
Он считает, что Нагорно-Карабахский конфликт на этом не закончился. В то же время нынешняя ситуация должна вызывать тревогу у Грузии.
«Для нас сложилась новая картина в регионе. Россия идеально использовала мантию миротворца. На самом деле, произошло то, что российские вооруженные силы вернулись в Азербайджан. Во время правления Гейдара Алиева было подписано соглашение о закрытии военной базы в Габале, и с тех пор российских военных объектов в Азербайджане больше нет. Сегодня они получили статус, позволяющий им войти в Азербайджан. Россия давно к этому готовилась. Само собой разумеется, что при этом она получила значительные выгоды. В частности, то, что нынешнее правительство Азербайджана в долгу перед Москвой. С другой стороны, Россия показал Армении, что попытки Пашиняна выйти из сферы российского влияния провалились.
Сегодня Азербайджан отвоевал часть территорий, но больше всего от этого выиграла Россия. Однако на этом Нагорно-Карабахский конфликт не закончился. Печальная реальность такова.
Сегодня Россия получила гораздо больше рычагов влияния. Пока ее воинский контингент находится в этом месте, у него будет возможность в любой момент разыграть провокацию. Мы видели, что в Цхинвали и в Абхазии эти провокации можно разыграть, как против одной страны, так и против двух.
Мы говорим о Карабахе и забываем об одной важной составляющей этого соглашения – узком коридоре, который должен соединить Азербайджан с его частью, Нахичеванью. Этот коридор также будет контролироваться россиянами, но не их армией, а вооруженными формированиями Федеральной службы безопасности (российскими пограничниками – ПП), что также важно в общем контексте.
В то же время является фактом то, что подписанное соглашение не означает его безупречного выполнения», - сказал Пхаладзе.
Что касается Армении, то, как предполагает Пхаладзе, там сменится правительство и придет команда, которая будет более послушной воле и приказам Кремля.
«Пашинян уже был наказан за высказывания, которые он делал в свое время, и серьезные ошибки, когда он пытался произвести впечатление на Россию и радикалов, делая заявления о том, что Карабах – это Армения. Его ошибки привели к возобновлению вооруженного конфликта. Политическая карьера Пашиняна, действительно, закончилась. Я могу сказать это со всей ответственностью. Кто возьмет на себя ответственность в Армении – это другой вопрос, но в любом случае, это будет правительство, которое будет подчиняться и выполнять указания России», - сказал Пхаладзе.
Что касается влияния ситуации в регионе на Грузию, то, как говорит Пхаладзе, Карабахский конфликт должен нас сильно беспокоить.
«Мы очень обеспокоены усилением позиций России в регионе, и это значит, что нам нужно прилагать больше усилий в отношениях со стратегическими партнерами, больше усилий для получения гарантий международной защиты и больше усилий для интеграции Грузии в НАТО. В этой ситуации залогом безопасности Грузии является наше успешное сотрудничество с Западом, успешные шаги в сторону НАТО. Больше внимания следует уделять программам безопасности Черного моря и большему сотрудничеству с США и другими странами-членами НАТО. Это единственная гарантия, которая может принести в Грузию мир и безопасность», - сказал Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте