Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия бросила Армению» (12.11.2020)

Автор: Кристине Капанадзе

«Нынешняя ситуация – новый вызов для Кавказа. Плохо то, что в такое благоприятное время Грузия вырвана из контекста. У нас сейчас исключительно благоприятная ситуация, хотя я сомневаюсь, что наше правительство возьмется за это. Однако еще не все потеряно», - сказал в интервью «Резонанси» эксперт Паата Закареишвили.
«Россия в виде миротворческих сил стоит вдоль Лачинского ущелья. Этим ходом она, можно сказать, изгнала своего союзника – Армению. Это новый вызов на Кавказе.
России также пришлось учитывать турецкий фактор», - сказал Паата Закареишвили.
По его мнению, более активное проникновение Турции на Южный Кавказ является позитивным событием для Грузии.
«Турки уже находятся в Грузии, и мне это нравится, потому что она собирается вступать в НАТО, и как она собирается сотрудничать с Турцией?.. Теперь Грузии необходимо укрепить свои позиции в отношении Турции. Турция поддержала и укрепила позиции Азербайджана. Россия это учла и обрекла (на поражение – ПП) свою союзницу – Армению.
Теперь все зависит от Армении – будет ли она снова привязана к России, если думает, что Россия ее обманула, или пойдет на Запад. Я думаю, что для Армении наиболее правильным шагом было бы осознать, что Россия не является надежным союзником, и наладить более тесные связи с Брюсселем, НАТО, Европейским Союзом, европейскими странами, вести переговоры со своими оппонентами – Азербайджаном и Турцией», - сказал Закареишвили.
По его словам, у Грузии была уникальная возможность увеличить свою роль и укрепить позиции в регионе, и эти возможности сохраняются.
«Очень плохо, что в такой благоприятной ситуации Грузия вырвана из контекста, она могла бы стать хорошим посредником в регионе. Было бы неплохо, если бы Тбилиси стал инициатором создания при этих процессах миротворческих сил Турции, России, Ирана и Грузии. Но Москва настолько завоевала сердце Азербайджана, что в Баку однозначно согласился с тем, что миротворцы должны быть только российскими.
Россия явно чувствовала, что Армения ничего не может с этим поделать. Пашинян, можно сказать, звонил Путину каждый день. Потом он даже написал письмо, но, несмотря на это, Россия очень четко дала понять, что не будет вмешиваться, пока боевые действия не перейдут на территорию Армении.
Сейчас главное, как поведет себя Армения, потому что геополитическая ситуация на Кавказе изменилась. В Армении уже началось внутреннее противостояние, Пашиняна выдавливают из кабинета министров. Представьте, президент Армении ничего не знал и услышал новости о соглашении из прессы. Это совершенно невероятно.
За все это Пашиняну придется ответить, вероятно, ему придется подать в отставку. Все зависит от Армении – останется она на российской орбите или нет. Это, конечно, не может произойти за день-два, но посмотрим через год-два», - сказал Паата Закареишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте