Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Сегодня Россия находится в Армении, Азербайджане и Грузии. Ей все же удалось вернуться на Южный Кавказ» (13.11.2020)

Автор: Хатуна Бахтуридзе

Мамука Арешидзе, эксперт по вопросам Кавказа, рассказывает о том, как новая политическая реальность Нагорного Карабаха отражается на повестке дня нашего региона, и с какими проблемами сталкивается Грузия.
«Процессы, связанные с Карабахом, развивались так, как это устраивало Россию. Перед окончанием конфликта я сказал, что Москва ни при каких обстоятельствах не позволит Азербайджану взять Степанакерт. Дело дошло до Степанакерта, когда Россия остановила наступление Азербайджана, Шуша исторически входила в Карабахское ханство и расположена над Степанакертом. Москва сделала это таким образом, чтобы удовлетворить самолюбие Баку, разрешив вернуть шесть из семи районов Карабаха, и, следовательно, Азербайджан согласился с этим и остановился перед Степанакертом.
Что выиграла Россия? На Южном Кавказе Азербайджан был единственной страной, где не дислоцировались российские воинские части. Сейчас они снова вернулись, и сегодня Россия находится в Армении, Азербайджане и Грузии.
Турция рада тому, что ее военное присутствие на Южном Кавказе было подтверждено. У меня есть информация, что турки также собираются построить военную базу на территории Азербайджана. Это означает, то что финансовые и человеческие ресурсы стран Южного Кавказа и их западных партнеров были попросту пущены по ветру – России все же удалось вернуться на Южный Кавказ.
Теперь ещё долго никто не сможет выгнать Россию с Кавказа. Однако, пока президентом Турции является (Реджеп Тайип – ПП) Эрдоган, я не думаю, что НАТО сможет расширяться на Кавказе. Эрдоган использует все средства, включая партнерство, для продвижения турецких интересов.
Поскольку Турция является членом НАТО, на первый взгляд кажется, что с размещением российских и турецких миротворцев в Карабахе не только Россия, но и НАТО вошла на Кавказ. Однако Эрдоган сделает все возможное, чтобы Турецкая армия не стала представителем НАТО в этом регионе. Она будет эксклюзивным представителем турецкого государства. Возможно, после смены режима Эрдогана в Турции придет новый тип правителя, который подтвердит присутствие НАТО на Кавказе присутствием турок в Карабахе.
Азербайджан сегодня тоже доволен ситуацией – он вернул территории, Турция вернулась на Кавказ, не обидев Россию», - сказал Арешидзе.
«Что касается Армении, то, как бы ни протестовал армянский народ, он ничего не может сделать. Его главный союзник – Россия – сделала то, что считала необходимым. Армяне переживают гораздо худшие времена, чем мы в 2008 году. Они не ожидали, что Россия так поступит. Так или иначе, дни Пашиняна в политике сочтены.
Кстати, несмотря на то, что Москва одним шагом решила несколько задач, в том числе, избавилась от прозападного Пашиняна, остается одна важная проблема – усиление позиций Турции на Южном Кавказе. В другое время и при других обстоятельствах она бы этого не потерпела, но теперь у России нет другого выбора. Она пошла на эту уступку, потому что иначе не смогла бы реализовать свое 25-летнее желание и не смогла бы разместить миротворцев в Карабахе», - сказал Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте